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Estrategias educativas para la transición hacia la sostenibilidad en las pesquerías
dc.contributor.author | Torralba Burrial, Antonio | |
dc.contributor.author | Dopico Rodríguez, Eduardo Vicente | |
dc.contributor.editor | Díaz González, Tomás Emilio | |
dc.contributor.editor | Borrell Pichs, Yaisel Juan | |
dc.date.accessioned | 2024-02-13T09:34:45Z | |
dc.date.available | 2024-02-13T09:34:45Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.citation | Torralba Burrial, A. y Dopico Rodríguez, E. V. (2023) Estrategias educativas para la transición hacia la sostenibilidad en las pesquerías. En Díaz González, T.E. y Borrell Pichs, Y.J. (Coords.) La sostenibilidad de las pesquerías en el Principado de Asturias: ciencia, gestión y participación en una agenda regional hacia el 2030 (pp. 117-132). Oviedo : RIDEA | |
dc.identifier.isbn | 978-84-127-2145-4 | |
dc.identifier.other | DL AS-03371-2023 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10651/71363 | |
dc.description | La sostenibilidad de las pesquerías artesanales en el principado de Asturias: ciencia, gestión y participación en una agenda regional hacia el 2030. Ciclo de conferencias (2022. Gijón) | |
dc.description.abstract | la conservación de la biodiversidad marina y el uso sostenible de los recursos marinos constituye el ODs14 de las Naciones Unidas, lo que implica poner fin a las prácticas pesqueras destructivas y promover pesquerías artesanales sostenibles. Dentro del proyecto Ecos(i)Food diseñamos estrategias socioeducativas para promover la transición hacia la sostenibilidad de las pesquerías artesanales, centradas en la alfabetización sobre los océanos y la biodiversidad marina, los recursos naturales marinos, las artes de pesca y los impactos ambientales y sociales de los distintos tipos de pesquerías. Estas acciones se contextualizaron en ámbitos de formación docente, en las aulas de educación primaria y secundaria, y en espacios de educación informal. para ello, se generaron recursos didácticos y secuencias de aprendizaje donde contrastar el propio (des)conocimiento, el trabajo exploratorio y el aprendizaje colaborativo de docentes en formación, el asombro ante la biodiversidad, las reflexiones desde la perspectiva de la educación para el consumo responsable, la perspectiva empática ecosocial y el aprendizaje basado en juegos en la educación primaria y en la educación ambiental informal. los resultados muestran la efectividad de la estrategia seguida en el corto plazo. Así, docentes en formación inicial manifestaron una mayor concienciación sobre la situación de las pesquerías artesanales, la variedad de especies marinas empleadas habitualmente en alimentación humana y las distintas artes de pesca, planteándose la posibilidad de trabajar estos temas con su futuro alumnado. los docentes postgraduados reflexionaron desde la propia experiencia sobre la educación para el consumo responsable y el ecoetiquetado del pescado. El alumnado de educación primaria y secundaria participaron de actividades centradas en los recursos marinos y las pesquerías artesanales sostenibles, tanto en sus aulas como en intervenciones de educación informal. Conservation of marine biodiversity and the sustainable use of marine resources constitute the SDG14 of the United Nations, which implies ending destructive fishing practices and promoting sustainable artisanal fisheries. Within the Ecos(i)food project we have developed educational strategies to promote the transition towards sustainability of fisheries, focused on literacy about the oceans and marine biodiversity, marine natural resources, fishing gear and differential environmental and social impacts of fisheries types (small-scale fisheries versus industrial fisheries). These strategies have been deployed in the socio-educational fields of teacher training (both for preservice teachers and for postgraduate teachers), primary and secondary education (especially in coastal localities), and informal environmental education in Asturias (N spain). For this purpose, didactic resources and learning sequences have been generated based on the contrast with one’s own (lack of) knowledge, exploratory fieldwork and collaborative learning by training teachers, the amazement at biodiversity, reflections from the perspective of education for responsible consumption, the ecosocial empathic perspective and game-based learning in primary education and informal education. The results show the effectiveness in the short term of the strategy followed. Thus, teachers in initial training expressed a greater awareness of the situation of artisanal fisheries, the variety of marine species commonly used as human food and the different fishing gears, considering the possibility of working on these issues with their future students. postgraduate teachers reflected from their own experience on education for responsible consumption and ecolabelling of fish. primary and secondary school students participated in activities focused on marine resources and sustainable artisanal fisheries, both in their classrooms and in informal education interventions. | spa |
dc.description.sponsorship | Agencia Española de Investigación. las actuaciones socioeducativas se desarrollaron en el marco del proyecto Ecos(i)food (MCI-20-pID2019-108481RB-I00/ AEI / 10.13039/501100011033) del programa Estatal de I+D+i orientado a los Retos de la sociedad. | spa |
dc.format.extent | p. 117-132 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Real Instituto de Estudios Asturianos | spa |
dc.relation.ispartof | La sostenibilidad de las pesquerias en el Principado de Asturias: ciencia, gestión y participación en una agenda regional hacia el 2030 | spa |
dc.rights | © de esta edición, Real Instituto de Estudios Asturianos® | |
dc.rights | © del texto: los autores | |
dc.subject | Educación Ambiental | spa |
dc.subject | Educación para el consumo | spa |
dc.subject | Pesquerías | spa |
dc.subject | Pesquerías artesanales | spa |
dc.subject | Sostenibilidad | spa |
dc.subject | Sostenibilidad pesquerías | spa |
dc.subject | Educación para la Sostenibilidad | spa |
dc.subject | Educación para el Desarrollo Sostenible | spa |
dc.subject | Asturias | spa |
dc.subject | Educación primaria | spa |
dc.subject | Educación secundaria | spa |
dc.subject | Educación no-formal | spa |
dc.subject | Recursos naturales | spa |
dc.subject | Recursos marinos | spa |
dc.subject | Environmental education | spa |
dc.subject | education for responsible consumption | spa |
dc.subject | Fisheries | spa |
dc.subject | Artisanal fisheries | spa |
dc.subject | Sustainability | spa |
dc.subject | Sustainability of fisheries | spa |
dc.subject | Education for Sustainability | spa |
dc.subject | Education for Sustainable Development | spa |
dc.subject | Primary education | spa |
dc.subject | Secondary Education | spa |
dc.subject | Non-formal education | spa |
dc.subject | natural resources | spa |
dc.subject | Marine resources | spa |
dc.subject | Formación del profesorado | spa |
dc.subject | Formación docente | spa |
dc.subject | Teacher education | spa |
dc.subject | Teacher training | spa |
dc.title | Estrategias educativas para la transición hacia la sostenibilidad en las pesquerías | spa |
dc.title.alternative | Educational strategies for the sustainability transition in fisheries | spa |
dc.type | book part | spa |
dc.relation.projectID | info:eu-repo/grantAgreement/AEI/Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2017-2020/PID2019-108481RB-I00/ES/APLICACION DE HERRAMIENTAS CIENTIFICAS, EDUCATIVAS Y DE GESTION PARA LA SOSTENIBILIDAD DE LAS PESQUERIAS TRADICIONALES EN EL PRINCIPADO DE ASTURIAS/ | spa |
dc.rights.accessRights | open access | spa |
dc.relation.ispartofURI | https://hdl.handle.net/10651/71356 | |
dc.type.hasVersion | VoR | spa |
Ficheros en el ítem
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