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Las tesis leídas en la Universidad de Oviedo se pueden consultar en el Campus de El Milán previa solicitud por correo electrónico: buotesis@uniovi.es

Subnutrición durante la gestación y la lactancia en la rata: efectos a largo plazo en los descendientes

Author:
Gutiérrez Sánchez, Juana Mª
Director:
Menéndez Patterson, María de los ÁngelesUniovi authority; Fernández Fernández, SerafinaUniovi authority
Centro/Departamento/Otros:
Biología Funcional, Departamento deUniovi authority
Publication date:
1991
Abstract:

Objetivos. Conocer si la subnutrición "in útero" y durante la lactancia en la rata afecta a medio y largo plazo: 1. Al crecimiento corporal y de órganos. 2. A la funcionalidad de órganos concretos: cerebro, intestino y corazón. 3. A aspectos nutricionales, bioquímicos y metabólicos. Material y métodos. El método de subnutrición aplicado durante la gestación y la lactancia consiste en restringir la ingesta de alimento en el grupo experimental a 14 g. De pienso diario durante la preñez y 21 durante la lactancia. En la descendencia de madres controles y subnutridas, a los 3 y 5 meses de edad se estudiaron: parámetros morfométricos, bioquímicos, hematológicos y nutricionales. También se analizó la absorción intestinal de d-glucosa, la actividad de la sacarasa intestinal, medida de la presión arterial y frecuencia cardiaca así como estudios de comportamiento, como medida de la funcionalidad del intestino delgado, corazón y cerebro, respectivamente. Conclusiones. La subnutrición durante la preñez y la lactancia produce un retraso en el crecimiento de forma pemanente. La rehabilitación nutricional durante 2 o 4 meses con alimentación "ad livitum" no ha logrado la recuperación el crecimiento que parece verse sacrificado en orden a conseguir una funcionalidad acorde con la edad.

Objetivos. Conocer si la subnutrición "in útero" y durante la lactancia en la rata afecta a medio y largo plazo: 1. Al crecimiento corporal y de órganos. 2. A la funcionalidad de órganos concretos: cerebro, intestino y corazón. 3. A aspectos nutricionales, bioquímicos y metabólicos. Material y métodos. El método de subnutrición aplicado durante la gestación y la lactancia consiste en restringir la ingesta de alimento en el grupo experimental a 14 g. De pienso diario durante la preñez y 21 durante la lactancia. En la descendencia de madres controles y subnutridas, a los 3 y 5 meses de edad se estudiaron: parámetros morfométricos, bioquímicos, hematológicos y nutricionales. También se analizó la absorción intestinal de d-glucosa, la actividad de la sacarasa intestinal, medida de la presión arterial y frecuencia cardiaca así como estudios de comportamiento, como medida de la funcionalidad del intestino delgado, corazón y cerebro, respectivamente. Conclusiones. La subnutrición durante la preñez y la lactancia produce un retraso en el crecimiento de forma pemanente. La rehabilitación nutricional durante 2 o 4 meses con alimentación "ad livitum" no ha logrado la recuperación el crecimiento que parece verse sacrificado en orden a conseguir una funcionalidad acorde con la edad.

URI:
http://hdl.handle.net/10651/17203
Other identifiers:
https://www.educacion.gob.es/teseo/mostrarRef.do?ref=103374
Tesis Publicada:
http://absysweb.cpd.uniovi.es/cgi-bin/abnetopac?TITN=624607
Local Notes:

Tesis 1991-088

Collections
  • Tesis [7677]
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