Subnutrición durante la gestación y la lactancia en la rata: efectos a largo plazo en los descendientes
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Objetivos. Conocer si la subnutrición "in útero" y durante la lactancia en la rata afecta a medio y largo plazo: 1. Al crecimiento corporal y de órganos. 2. A la funcionalidad de órganos concretos: cerebro, intestino y corazón. 3. A aspectos nutricionales, bioquímicos y metabólicos. Material y métodos. El método de subnutrición aplicado durante la gestación y la lactancia consiste en restringir la ingesta de alimento en el grupo experimental a 14 g. De pienso diario durante la preñez y 21 durante la lactancia. En la descendencia de madres controles y subnutridas, a los 3 y 5 meses de edad se estudiaron: parámetros morfométricos, bioquímicos, hematológicos y nutricionales. También se analizó la absorción intestinal de d-glucosa, la actividad de la sacarasa intestinal, medida de la presión arterial y frecuencia cardiaca así como estudios de comportamiento, como medida de la funcionalidad del intestino delgado, corazón y cerebro, respectivamente. Conclusiones. La subnutrición durante la preñez y la lactancia produce un retraso en el crecimiento de forma pemanente. La rehabilitación nutricional durante 2 o 4 meses con alimentación "ad livitum" no ha logrado la recuperación el crecimiento que parece verse sacrificado en orden a conseguir una funcionalidad acorde con la edad.
Objetivos. Conocer si la subnutrición "in útero" y durante la lactancia en la rata afecta a medio y largo plazo: 1. Al crecimiento corporal y de órganos. 2. A la funcionalidad de órganos concretos: cerebro, intestino y corazón. 3. A aspectos nutricionales, bioquímicos y metabólicos. Material y métodos. El método de subnutrición aplicado durante la gestación y la lactancia consiste en restringir la ingesta de alimento en el grupo experimental a 14 g. De pienso diario durante la preñez y 21 durante la lactancia. En la descendencia de madres controles y subnutridas, a los 3 y 5 meses de edad se estudiaron: parámetros morfométricos, bioquímicos, hematológicos y nutricionales. También se analizó la absorción intestinal de d-glucosa, la actividad de la sacarasa intestinal, medida de la presión arterial y frecuencia cardiaca así como estudios de comportamiento, como medida de la funcionalidad del intestino delgado, corazón y cerebro, respectivamente. Conclusiones. La subnutrición durante la preñez y la lactancia produce un retraso en el crecimiento de forma pemanente. La rehabilitación nutricional durante 2 o 4 meses con alimentación "ad livitum" no ha logrado la recuperación el crecimiento que parece verse sacrificado en orden a conseguir una funcionalidad acorde con la edad.
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Tesis 1991-088
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