RUO Principal

Repositorio Institucional de la Universidad de Oviedo

Ver ítem 
  •   RUO Principal
  • Producción Bibliográfica de UniOvi: RECOPILA
  • Tesis
  • Ver ítem
  •   RUO Principal
  • Producción Bibliográfica de UniOvi: RECOPILA
  • Tesis
  • Ver ítem
    • español
    • English
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Listar

Todo RUOComunidades y ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_issnPerfil de autorEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_issn

Mi cuenta

AccederRegistro

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

AÑADIDO RECIENTEMENTE

Novedades
Repositorio
Cómo publicar
Recursos
FAQs
Las tesis leídas en la Universidad de Oviedo se pueden consultar en el Campus de El Milán previa solicitud por correo electrónico: buotesis@uniovi.es

Colmatación y limpieza de membranas utilizadas en el tratamiento de lactosuero y de otros derivados lácteos

Autor(es) y otros:
Salazar Mardones, Gonzalo
Director(es):
Álvarez Fernández, RicardoAutoridad Uniovi; Riera Rodríguez, Francisco AmadorAutoridad Uniovi
Centro/Departamento/Otros:
Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente, Departamento deAutoridad Uniovi
Fecha de publicación:
2000
Descripción física:
301 p.
Resumen:

En este trabajo se estudia el proceso de limpieza química de membranas inorgánicas de microfiltración y de ultrafiltración sobre las que se trata lactosuero y concentrados de proteínas de lactosuero para su fraccionamiento. Debido a la influencia que el modo de ensuciamiento tiene sobre la posterior limpieza se determina la estructura y composición de éste en función de las variables de operación durante el fraccionamiento ( p, v, t y c). Se determina la influencia de algunas variables de operación (tiempo, concentración) sobre la etapa de aclarado y limpieza, bien a través de parámetros hidráulicos, bien mediante el seguimiento de diversos sensores. Se propone una etapa básica adecuada analizándose el estado de la membrana (microscopía, análisis por espectroscopía de rayos x y de infrarrojos). También resulta factible la reutilización de las disoluciones de limpieza, comprobando su eficacia, con el fin de disminuir los costes y evitar el vertido de aguas contaminadas, y se optimiza la utilización del tensoactivo dodecil sulfato sódico estableciendo su concentración óptima respecto a eficacia y velocidad. Por último se modelizan los procesos de colmatación, aclarado y limpieza química de la membrana.

En este trabajo se estudia el proceso de limpieza química de membranas inorgánicas de microfiltración y de ultrafiltración sobre las que se trata lactosuero y concentrados de proteínas de lactosuero para su fraccionamiento. Debido a la influencia que el modo de ensuciamiento tiene sobre la posterior limpieza se determina la estructura y composición de éste en función de las variables de operación durante el fraccionamiento ( p, v, t y c). Se determina la influencia de algunas variables de operación (tiempo, concentración) sobre la etapa de aclarado y limpieza, bien a través de parámetros hidráulicos, bien mediante el seguimiento de diversos sensores. Se propone una etapa básica adecuada analizándose el estado de la membrana (microscopía, análisis por espectroscopía de rayos x y de infrarrojos). También resulta factible la reutilización de las disoluciones de limpieza, comprobando su eficacia, con el fin de disminuir los costes y evitar el vertido de aguas contaminadas, y se optimiza la utilización del tensoactivo dodecil sulfato sódico estableciendo su concentración óptima respecto a eficacia y velocidad. Por último se modelizan los procesos de colmatación, aclarado y limpieza química de la membrana.

URI:
http://hdl.handle.net/10651/16269
Otros identificadores:
https://www.educacion.gob.es/teseo/mostrarRef.do?ref=248181
Notas Locales:

Tesis 2000-159

Colecciones
  • Tesis [7677]
Ficheros en el ítem
Compartir
Exportar a Mendeley
Estadísticas de uso
Estadísticas de uso
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Página principal Uniovi

Biblioteca

Contacto

Facebook Universidad de OviedoTwitter Universidad de Oviedo
El contenido del Repositorio, a menos que se indique lo contrario, está protegido con una licencia Creative Commons: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Creative Commons Image