RUO Home

Repositorio Institucional de la Universidad de Oviedo

View Item 
  •   RUO Home
  • Producción Bibliográfica de UniOvi: RECOPILA
  • Tesis
  • View Item
  •   RUO Home
  • Producción Bibliográfica de UniOvi: RECOPILA
  • Tesis
  • View Item
    • español
    • English
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Browse

All of RUOCommunities and CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_issnAuthor profilesThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_issn

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

RECENTLY ADDED

Last submissions
Repository
How to publish
Resources
FAQs
Las tesis leídas en la Universidad de Oviedo se pueden consultar en el Campus de El Milán previa solicitud por correo electrónico: buotesis@uniovi.es

Aceros para hojalata y embutición profunda: estructura, textura y propiedades mecánicas

Author:
Romano Sobrino, Germán
Director:
Verdeja González, José IgnacioUniovi authority
Centro/Departamento/Otros:
Ciencia de los Materiales e Ingeniería Metalúrgica, Departamento deUniovi authority
Publication date:
2000
Abstract:

En esta tesis se ha realizado un análisis de la estructura y textura de aceros tipicos calmados con Aluminio, denominados -VA3 y BO12- destinado a la fabricación de productos obtenidos por estampación. Partiendo del producto de estado de laminación en caliente, se laminó en frio hasta el 90%. Las muestras laminadas al 70 y 90% fueron sometidas a recocidos de recristalizacióncompleta en campana, permaneciendo la temperatura constante a 700ªC, variando la velocidad y el tiempo de permanencia para asi poder analizar la evolución de la textura en cada etapa de la elaboración del hacer y poder relacionarla con la estructura, al objeto de optimizar el índice "r m" de Lankford. La investigación ha estado basada en las técnicas de matalografía óptica, análisis de texturas figuras de polos directas, y cálculo de la función de distribución de orientaciones cristalinas (FFDOC)- y técnicas EBSP -electrón back scattering patterns-. Con esto se pretende especificar las condiciones óptimas del proceso de fabricación en aceros para estampación. También se han estudiado hojalata de Doble reducción -DR- y Simple reducción -SR!, facilitadas por Aceralia. Con estas hojalatas se realizaron ensayos de embutición. La evolución de la textura y microestructura desde el estado de laminación en frío hasta el producto recogido, ha sido explicada sobre la base del mecanismo de nucleación orientada.

En esta tesis se ha realizado un análisis de la estructura y textura de aceros tipicos calmados con Aluminio, denominados -VA3 y BO12- destinado a la fabricación de productos obtenidos por estampación. Partiendo del producto de estado de laminación en caliente, se laminó en frio hasta el 90%. Las muestras laminadas al 70 y 90% fueron sometidas a recocidos de recristalizacióncompleta en campana, permaneciendo la temperatura constante a 700ªC, variando la velocidad y el tiempo de permanencia para asi poder analizar la evolución de la textura en cada etapa de la elaboración del hacer y poder relacionarla con la estructura, al objeto de optimizar el índice "r m" de Lankford. La investigación ha estado basada en las técnicas de matalografía óptica, análisis de texturas figuras de polos directas, y cálculo de la función de distribución de orientaciones cristalinas (FFDOC)- y técnicas EBSP -electrón back scattering patterns-. Con esto se pretende especificar las condiciones óptimas del proceso de fabricación en aceros para estampación. También se han estudiado hojalata de Doble reducción -DR- y Simple reducción -SR!, facilitadas por Aceralia. Con estas hojalatas se realizaron ensayos de embutición. La evolución de la textura y microestructura desde el estado de laminación en frío hasta el producto recogido, ha sido explicada sobre la base del mecanismo de nucleación orientada.

URI:
http://hdl.handle.net/10651/16085
Other identifiers:
https://www.educacion.gob.es/teseo/mostrarRef.do?ref=248373
Local Notes:

Tesis 2000-158

Collections
  • Tesis [7677]
Files in this item
Compartir
Exportar a Mendeley
Estadísticas de uso
Estadísticas de uso
Metadata
Show full item record
Página principal Uniovi

Biblioteca

Contacto

Facebook Universidad de OviedoTwitter Universidad de Oviedo
The content of the Repository, unless otherwise specified, is protected with a Creative Commons license: Attribution-Non Commercial-No Derivatives 4.0 Internacional
Creative Commons Image