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Aceros para hojalata y embutición profunda: estructura, textura y propiedades mecánicas

dc.contributor.advisorVerdeja González, José Ignacio 
dc.contributor.authorRomano Sobrino, Germán
dc.contributor.otherCiencia de los Materiales e Ingeniería Metalúrgica, Departamento de 
dc.date.accessioned2013-06-14T10:10:33Z
dc.date.available2013-06-14T10:10:33Z
dc.date.issued2000
dc.identifier.otherhttps://www.educacion.gob.es/teseo/mostrarRef.do?ref=248373
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10651/16085
dc.description.abstractEn esta tesis se ha realizado un análisis de la estructura y textura de aceros tipicos calmados con Aluminio, denominados -VA3 y BO12- destinado a la fabricación de productos obtenidos por estampación. Partiendo del producto de estado de laminación en caliente, se laminó en frio hasta el 90%. Las muestras laminadas al 70 y 90% fueron sometidas a recocidos de recristalizacióncompleta en campana, permaneciendo la temperatura constante a 700ªC, variando la velocidad y el tiempo de permanencia para asi poder analizar la evolución de la textura en cada etapa de la elaboración del hacer y poder relacionarla con la estructura, al objeto de optimizar el índice "r m" de Lankford. La investigación ha estado basada en las técnicas de matalografía óptica, análisis de texturas figuras de polos directas, y cálculo de la función de distribución de orientaciones cristalinas (FFDOC)- y técnicas EBSP -electrón back scattering patterns-. Con esto se pretende especificar las condiciones óptimas del proceso de fabricación en aceros para estampación. También se han estudiado hojalata de Doble reducción -DR- y Simple reducción -SR!, facilitadas por Aceralia. Con estas hojalatas se realizaron ensayos de embutición. La evolución de la textura y microestructura desde el estado de laminación en frío hasta el producto recogido, ha sido explicada sobre la base del mecanismo de nucleación orientada.
dc.language.isospa
dc.titleAceros para hojalata y embutición profunda: estructura, textura y propiedades mecánicas
dc.typedoctoral thesisspa
dc.local.notesTesis 2000-158


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  • Tesis [7361]
    Tesis doctorales leídas en la Universidad de Oviedo

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