Clarificación y preconcentración de zumo de manzana por micro filtración, ultrafiltración y osmosis inversa
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En este trabajo se ha realizado el estudio de la clarificación y concentración de zumo de manzana mediante la tecnología de membranas.La clarificación del zumo de manzana bruto, suministrado por el iepa, (Villaviciosa) se ha realizado mediante membranas inorgánicas de óxido de circonio y óxido de aluminio de diferente umbral de corte (50.000 daltons, 0.2 y 0.45 m). En primer lugar, se han estudiado las variables de operación más importantes que afectan al flujo de permeado y se ha llevado a cabo un estudio de los componentes más importantes rechazados por la membrana. Se ha diseñado y puesto a punto un sistema de back-pulsing para aumentar el flujo de permeado y mejorar el rendimiento de la operación. Se han llevado a cabo tests de estabilidad del zumo clarificado con la finalidad de evaluar su conservación a largo plazo. Para la concentración del zumo de manzana se ha utilizado un equipo pci de osmosis inversa dotado de membranas de poliamida (afc99, 99% de retención al cina) obteniéndose un valor máximo de concentración de 27 grados brix. Se ha aplicado un modelo de disolución-difusión que permite predecir el flujo de permeado en función de las condiciones de operación. También se ha estudiado el comportamiento de las membranas en cuanto a los rechazos y la calidad fisicoquímica del zumo concentrado obtenido.
En este trabajo se ha realizado el estudio de la clarificación y concentración de zumo de manzana mediante la tecnología de membranas.La clarificación del zumo de manzana bruto, suministrado por el iepa, (Villaviciosa) se ha realizado mediante membranas inorgánicas de óxido de circonio y óxido de aluminio de diferente umbral de corte (50.000 daltons, 0.2 y 0.45 m). En primer lugar, se han estudiado las variables de operación más importantes que afectan al flujo de permeado y se ha llevado a cabo un estudio de los componentes más importantes rechazados por la membrana. Se ha diseñado y puesto a punto un sistema de back-pulsing para aumentar el flujo de permeado y mejorar el rendimiento de la operación. Se han llevado a cabo tests de estabilidad del zumo clarificado con la finalidad de evaluar su conservación a largo plazo. Para la concentración del zumo de manzana se ha utilizado un equipo pci de osmosis inversa dotado de membranas de poliamida (afc99, 99% de retención al cina) obteniéndose un valor máximo de concentración de 27 grados brix. Se ha aplicado un modelo de disolución-difusión que permite predecir el flujo de permeado en función de las condiciones de operación. También se ha estudiado el comportamiento de las membranas en cuanto a los rechazos y la calidad fisicoquímica del zumo concentrado obtenido.
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Tesis 1995-015
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