Concentración de permeado de ultrafiltración de lactosuero : aplicación de la ósmosis inversa
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La ósmosis inversa es una técnica de separación y concentración de amplio uso en la industria láctea. Se han ensayado tres membranas comerciales (HR-95, HR-98 y AC 990) para la concentración del permeado de ultrafiltración de suero de leche. Se han estudiado las distintas retenciones en diferentes condiciones de pH (5.1, 5.7, 6.2), temperatura (10-30 ºC), presión (1.0-5.0 mPa) y concentración (28% máximo de sólido totales). Se ha estudiado la naturaleza del permeado obtenido en cuanto a su carga contaminante (D80-5) y análisis de conductividad así como la comprobación de ausencia de compuestos orgánicos (lactosa). Los efectos de pH=6.2 son claramente negativos para el funcionamiento de las membranas debido a la posible precipitación de sales de potasio y fosfatos como se comprueba también en los ensayos realizados para recuperar los flujos de permeado iniciales durante el periodo de lavado.
La ósmosis inversa es una técnica de separación y concentración de amplio uso en la industria láctea. Se han ensayado tres membranas comerciales (HR-95, HR-98 y AC 990) para la concentración del permeado de ultrafiltración de suero de leche. Se han estudiado las distintas retenciones en diferentes condiciones de pH (5.1, 5.7, 6.2), temperatura (10-30 ºC), presión (1.0-5.0 mPa) y concentración (28% máximo de sólido totales). Se ha estudiado la naturaleza del permeado obtenido en cuanto a su carga contaminante (D80-5) y análisis de conductividad así como la comprobación de ausencia de compuestos orgánicos (lactosa). Los efectos de pH=6.2 son claramente negativos para el funcionamiento de las membranas debido a la posible precipitación de sales de potasio y fosfatos como se comprueba también en los ensayos realizados para recuperar los flujos de permeado iniciales durante el periodo de lavado.
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Tesis 1992-113
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- Tesis [7596]