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Concentración de permeado de ultrafiltración de lactosuero : aplicación de la ósmosis inversa

dc.contributor.advisorÁlvarez Fernández, Ricardo 
dc.contributor.authorSan Martín González, Faustino
dc.contributor.otherIngeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente, Departamento de 
dc.date.accessioned2013-04-30T10:48:27Z
dc.date.available2013-04-30T10:48:27Z
dc.date.issued1992
dc.identifier.otherhttps://www.educacion.gob.es/teseo/mostrarRef.do?ref=116169
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10651/13567
dc.description.abstractLa ósmosis inversa es una técnica de separación y concentración de amplio uso en la industria láctea. Se han ensayado tres membranas comerciales (HR-95, HR-98 y AC 990) para la concentración del permeado de ultrafiltración de suero de leche. Se han estudiado las distintas retenciones en diferentes condiciones de pH (5.1, 5.7, 6.2), temperatura (10-30 ºC), presión (1.0-5.0 mPa) y concentración (28% máximo de sólido totales). Se ha estudiado la naturaleza del permeado obtenido en cuanto a su carga contaminante (D80-5) y análisis de conductividad así como la comprobación de ausencia de compuestos orgánicos (lactosa). Los efectos de pH=6.2 son claramente negativos para el funcionamiento de las membranas debido a la posible precipitación de sales de potasio y fosfatos como se comprueba también en los ensayos realizados para recuperar los flujos de permeado iniciales durante el periodo de lavado.
dc.language.isospa
dc.titleConcentración de permeado de ultrafiltración de lactosuero : aplicación de la ósmosis inversa
dc.typedoctoral thesisspa
dc.local.notesTesis 1992-113


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  • Tesis [7596]
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