Asociación maíz forrajero-soja: efectos de esta última sobre producción, composición química y fermentación del ensilado
Subject:
Asociación de cultivos
Ensilado
Producción forrajera
Contenido en nutrientes
Publication date:
Editorial:
Centro Iberoamericano de la Biodiversidad, CIBIO.
Citación:
Descripción física:
Abstract:
Con el objetivo de evaluar, los resultados en producción y calidad nutritiva de la asociación maíz forrajero-soja y de los ensilados resultantes a escala de laboratorio y a nivel de explotación, en un verano no atípico y forzando la dosis de semilla de soja, el SERIDA llevó a cabo en el año 2000 un ensayo de asociación entre maíz y soja forrajeros. La densidad final de plantas fue muy inferior a la de semillas previstas por problemas de origen mecánico a nivel de siembra para lograr una dosis de 250 000 semillas de soja/ha y como consecuencia la contribución de la soja (1,1 t MS/ha) en la asociación, sólo representó un l0% del total. Su inclusión con el maíz no modificó el contenido en principios nutritivos de éste sobre materia seca, ni su altura, ni su porcentaje de mazorca sobre peso verde. Dicha asociación maíz-soja presentó mayor contenido proteico que sólo maíz y no hubo diferencias significativas entre las t MS/ha de ambos. Respecto a los ensilados, se observó una reducción en la calidad fermentativa frente a sólo maíz debido a una peor ensilabilidad de la mezcla por la presencia de la soja. Dicha pérdida fue escasa, por lo que podría rebasarse el 10% de soja en la asociación.
Con el objetivo de evaluar, los resultados en producción y calidad nutritiva de la asociación maíz forrajero-soja y de los ensilados resultantes a escala de laboratorio y a nivel de explotación, en un verano no atípico y forzando la dosis de semilla de soja, el SERIDA llevó a cabo en el año 2000 un ensayo de asociación entre maíz y soja forrajeros. La densidad final de plantas fue muy inferior a la de semillas previstas por problemas de origen mecánico a nivel de siembra para lograr una dosis de 250 000 semillas de soja/ha y como consecuencia la contribución de la soja (1,1 t MS/ha) en la asociación, sólo representó un l0% del total. Su inclusión con el maíz no modificó el contenido en principios nutritivos de éste sobre materia seca, ni su altura, ni su porcentaje de mazorca sobre peso verde. Dicha asociación maíz-soja presentó mayor contenido proteico que sólo maíz y no hubo diferencias significativas entre las t MS/ha de ambos. Respecto a los ensilados, se observó una reducción en la calidad fermentativa frente a sólo maíz debido a una peor ensilabilidad de la mezcla por la presencia de la soja. Dicha pérdida fue escasa, por lo que podría rebasarse el 10% de soja en la asociación.
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Edición patrocinada por la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación de la Generalitat Valenciana.