Development of novel bacteriophagebased products for biofilm removal
Other title:
Desarrollo de nuevos productos basados en fagos para la eliminación de biopelículas
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Centro/Departamento/Otros:
Subject:
Industria alimentaria
Staphylococcus aureus
Staphylococcus epidermidis
Terapia fágica
Publication date:
Descripción física:
Abstract:
El aumento gradual de la resistencia a los antibióticos en bacterias patógenas es una de las mayores amenazas a día de hoy, no solo afectando a la salud humana, sino también a la economía mundial, estimándose que el tratamiento de la resistencia a los antibióticos podría costar billones a la economía mundial en el año 2050. Staphylococcus aureus y Staphylococcus epidermidis son dos agentes causantes habituales de infecciones nosocomiales, frecuentemente asociadas con la formación de biopelículas. Además, S. aureus está implicado en intoxicaciones alimentarias debido a su capacidad para producir enterotoxinas. En este contexto, la terapia fágica se propone como una estrategia segura frente a los antimicrobianos convencionales que podría ayudar a controlar la propagación de la resistencia a los antibióticos. En esta Tesis, se han estudiado varias estrategias encaminadas a optimizar la utilización de los bacteriófagos para combatir estos dos patógenos en entornos clínicos e industrias alimentarias.
El aumento gradual de la resistencia a los antibióticos en bacterias patógenas es una de las mayores amenazas a día de hoy, no solo afectando a la salud humana, sino también a la economía mundial, estimándose que el tratamiento de la resistencia a los antibióticos podría costar billones a la economía mundial en el año 2050. Staphylococcus aureus y Staphylococcus epidermidis son dos agentes causantes habituales de infecciones nosocomiales, frecuentemente asociadas con la formación de biopelículas. Además, S. aureus está implicado en intoxicaciones alimentarias debido a su capacidad para producir enterotoxinas. En este contexto, la terapia fágica se propone como una estrategia segura frente a los antimicrobianos convencionales que podría ayudar a controlar la propagación de la resistencia a los antibióticos. En esta Tesis, se han estudiado varias estrategias encaminadas a optimizar la utilización de los bacteriófagos para combatir estos dos patógenos en entornos clínicos e industrias alimentarias.
Description:
Tesis doctoral con mención internacional
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