Del "Queso Picón" a la DOP: el queso Cabrales desde la antropología histórica
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Máster Universitario en Historia y Análisis Sociocultural
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El queso Cabrales destaca por ser uno de los productos identitarios más reconocidos del sistema gastronómico asturiano. Para comprender cómo se vertebró una cultura vinculada a su elaboración, se hace necesario deparar en sus orígenes y su desarrollo histórico, así como reflexionar acerca de su imbricación con el espacio en el que se fabrica y el papel fundamental que desempeñaron los pastores como primeros productores y transmisores de un saber ancestral que culmina en la actualidad con un producto que goza de predicamento tanto a nivel nacional como internacional, hallándose amparado bajo el sello de calidad de la Denominación de Origen Protegida Queso de Cabrales.
El queso Cabrales destaca por ser uno de los productos identitarios más reconocidos del sistema gastronómico asturiano. Para comprender cómo se vertebró una cultura vinculada a su elaboración, se hace necesario deparar en sus orígenes y su desarrollo histórico, así como reflexionar acerca de su imbricación con el espacio en el que se fabrica y el papel fundamental que desempeñaron los pastores como primeros productores y transmisores de un saber ancestral que culmina en la actualidad con un producto que goza de predicamento tanto a nivel nacional como internacional, hallándose amparado bajo el sello de calidad de la Denominación de Origen Protegida Queso de Cabrales.
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