RUO Principal

Repositorio Institucional de la Universidad de Oviedo

Ver ítem 
  •   RUO Principal
  • Producción Bibliográfica de UniOvi: RECOPILA
  • Capítulos de libros
  • Ver ítem
  •   RUO Principal
  • Producción Bibliográfica de UniOvi: RECOPILA
  • Capítulos de libros
  • Ver ítem
    • español
    • English
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Listar

Todo RUOComunidades y ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_issnPerfil de autorEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_issn

Mi cuenta

AccederRegistro

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

AÑADIDO RECIENTEMENTE

Novedades
Repositorio
Cómo publicar
Recursos
FAQs

Dental Indicators, Health and Food Diversity in Spain

Autor(es) y otros:
López Martínez, BelénAutoridad Uniovi; García Vázquez, EvaAutoridad Uniovi; Dopico Rodríguez, Eduardo VicenteAutoridad Uniovi
Editor/Coord./Trad.:
Maggino, Filomena
Palabra(s) clave:

archaeological population, food resources, dental pathology, medieval age, modern age

Fecha de publicación:
2023
Editorial:

Springer International Publishing

Versión del editor:
https://doi.org/10.1007/978-3-031-17299-1_4138
Citación:
Lopez, B., Garcia-Vazquez, E., Dopico, E. (2023). Dental Indicators, Health and Food Diversity in Spain. En Maggino, F. (Eds) Encyclopedia of Quality of Life and Well-Being Research. Cham : Springer
Descripción física:
p. 1725-1732
Resumen:

Se estudia el impacto en la salud de la introducción de nuevos recursos alimentarios en la dieta española a partir de la Edad Moderna. Se comparan los estados patológicos de los dientes de los restos óseos que datan de la Edad Media (siglos XI-XV) con otros de la Edad Moderna (siglos XVI-XVIII), procedentes de una muestra de cementerios históricos del norte de Iberia (España) . Alteraciones dentales tales como abscesos, periodontitis, cálculo dental y el desgaste dental, indican hábitos de higiene oral y la hipoplasia del esmalte (LEH) se considera como un buen indicador del estado nutricional. Disminuciones significativas de LEH ocurrió en individuos edad moderna en comparación con los valores medievales, lo que sugiere la influencia positiva de una mayor diversidad de recursos alimenticios, principalmente debido a intercontinentales (América y Europa) el comercio.

Se estudia el impacto en la salud de la introducción de nuevos recursos alimentarios en la dieta española a partir de la Edad Moderna. Se comparan los estados patológicos de los dientes de los restos óseos que datan de la Edad Media (siglos XI-XV) con otros de la Edad Moderna (siglos XVI-XVIII), procedentes de una muestra de cementerios históricos del norte de Iberia (España) . Alteraciones dentales tales como abscesos, periodontitis, cálculo dental y el desgaste dental, indican hábitos de higiene oral y la hipoplasia del esmalte (LEH) se considera como un buen indicador del estado nutricional. Disminuciones significativas de LEH ocurrió en individuos edad moderna en comparación con los valores medievales, lo que sugiere la influencia positiva de una mayor diversidad de recursos alimenticios, principalmente debido a intercontinentales (América y Europa) el comercio.

URI:
https://hdl.handle.net/10651/73092
ISBN:
978-3-031-17298-4; 978-3-031-17299-1
DOI:
10.1007/978-3-031-17299-1_4138
Colecciones
  • Capítulos de libros [6531]
Ficheros en el ítem
Métricas
Compartir
Exportar a Mendeley
Estadísticas de uso
Estadísticas de uso
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Página principal Uniovi

Biblioteca

Contacto

Facebook Universidad de OviedoTwitter Universidad de Oviedo
El contenido del Repositorio, a menos que se indique lo contrario, está protegido con una licencia Creative Commons: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Creative Commons Image