RUO Home

Repositorio Institucional de la Universidad de Oviedo

View Item 
  •   RUO Home
  • Producción Bibliográfica de UniOvi: RECOPILA
  • Capítulos de libros
  • View Item
  •   RUO Home
  • Producción Bibliográfica de UniOvi: RECOPILA
  • Capítulos de libros
  • View Item
    • español
    • English
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Browse

All of RUOCommunities and CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_issnAuthor profilesThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_issn

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

RECENTLY ADDED

Last submissions
Repository
How to publish
Resources
FAQs

Dental Indicators, Health and Food Diversity in Spain

Author:
López Martínez, BelénUniovi authority; García Vázquez, EvaUniovi authority; Dopico Rodríguez, Eduardo VicenteUniovi authority
Editor/Coord./Trad.:
Maggino, Filomena
Subject:

archaeological population, food resources, dental pathology, medieval age, modern age

Publication date:
2023
Editorial:

Springer International Publishing

Publisher version:
https://doi.org/10.1007/978-3-031-17299-1_4138
Citación:
Lopez, B., Garcia-Vazquez, E., Dopico, E. (2023). Dental Indicators, Health and Food Diversity in Spain. En Maggino, F. (Eds) Encyclopedia of Quality of Life and Well-Being Research. Cham : Springer
Descripción física:
p. 1725-1732
Abstract:

Se estudia el impacto en la salud de la introducción de nuevos recursos alimentarios en la dieta española a partir de la Edad Moderna. Se comparan los estados patológicos de los dientes de los restos óseos que datan de la Edad Media (siglos XI-XV) con otros de la Edad Moderna (siglos XVI-XVIII), procedentes de una muestra de cementerios históricos del norte de Iberia (España) . Alteraciones dentales tales como abscesos, periodontitis, cálculo dental y el desgaste dental, indican hábitos de higiene oral y la hipoplasia del esmalte (LEH) se considera como un buen indicador del estado nutricional. Disminuciones significativas de LEH ocurrió en individuos edad moderna en comparación con los valores medievales, lo que sugiere la influencia positiva de una mayor diversidad de recursos alimenticios, principalmente debido a intercontinentales (América y Europa) el comercio.

Se estudia el impacto en la salud de la introducción de nuevos recursos alimentarios en la dieta española a partir de la Edad Moderna. Se comparan los estados patológicos de los dientes de los restos óseos que datan de la Edad Media (siglos XI-XV) con otros de la Edad Moderna (siglos XVI-XVIII), procedentes de una muestra de cementerios históricos del norte de Iberia (España) . Alteraciones dentales tales como abscesos, periodontitis, cálculo dental y el desgaste dental, indican hábitos de higiene oral y la hipoplasia del esmalte (LEH) se considera como un buen indicador del estado nutricional. Disminuciones significativas de LEH ocurrió en individuos edad moderna en comparación con los valores medievales, lo que sugiere la influencia positiva de una mayor diversidad de recursos alimenticios, principalmente debido a intercontinentales (América y Europa) el comercio.

URI:
https://hdl.handle.net/10651/73092
ISBN:
978-3-031-17298-4; 978-3-031-17299-1
DOI:
10.1007/978-3-031-17299-1_4138
Collections
  • Capítulos de libros [6523]
Files in this item
Métricas
Compartir
Exportar a Mendeley
Estadísticas de uso
Estadísticas de uso
Metadata
Show full item record
Página principal Uniovi

Biblioteca

Contacto

Facebook Universidad de OviedoTwitter Universidad de Oviedo
The content of the Repository, unless otherwise specified, is protected with a Creative Commons license: Attribution-Non Commercial-No Derivatives 4.0 Internacional
Creative Commons Image