Implicación y potencial terapéutico de los ácidos grasos de cadena corta, propionato y butirato, en la enfermedad renal
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Subject:
Insuficiencia renal
Propionato
Butirato
Tratamiento y prevención
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La insuficiencia renal aguda (IRA) es una condición clínica caracterizada por una disminución rápida y abrupta de la función renal. Su etiología es muy diversa (sepsis, infección, nefrotoxicidad, etc.) pero en todos los casos se desencadenan una serie de procesos adaptativos dirigidos a reparar la homeostasis renal y restaurar su función. Sin embargo, esta reparación puede no ser completa y coexistir con el desarrollo de mecanismos maladaptativos (como la parada del ciclo y muerte celular, liberación de mediadores inflamatorios y pro-fibróticos) que facilitan la progresión hacia una enfermedad renal crónica (ERC). En este contexto patológico, alteraciones de la microbiota intestinal (disbiosis) así como de sus metabolitos microbianos derivados, contribuyen a agravar y perpetuar el daño. En concreto, nuestro grupo y otros han asociado la disminución de los ácidos grasos de cadena corta (principalmente propionato y butirato) con la progresión del daño en pacientes con ERC.
La insuficiencia renal aguda (IRA) es una condición clínica caracterizada por una disminución rápida y abrupta de la función renal. Su etiología es muy diversa (sepsis, infección, nefrotoxicidad, etc.) pero en todos los casos se desencadenan una serie de procesos adaptativos dirigidos a reparar la homeostasis renal y restaurar su función. Sin embargo, esta reparación puede no ser completa y coexistir con el desarrollo de mecanismos maladaptativos (como la parada del ciclo y muerte celular, liberación de mediadores inflamatorios y pro-fibróticos) que facilitan la progresión hacia una enfermedad renal crónica (ERC). En este contexto patológico, alteraciones de la microbiota intestinal (disbiosis) así como de sus metabolitos microbianos derivados, contribuyen a agravar y perpetuar el daño. En concreto, nuestro grupo y otros han asociado la disminución de los ácidos grasos de cadena corta (principalmente propionato y butirato) con la progresión del daño en pacientes con ERC.
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