Mostrar el registro sencillo del ítem

Ampliando el enfoque de la sostenibilidad pesquera

dc.contributor.authorGarcía Vázquez, Eva 
dc.contributor.editorDíaz González, Tomás Emilio 
dc.contributor.editorBorrell Pichs, Yaisel Juan 
dc.date.accessioned2024-02-13T09:34:34Z
dc.date.available2024-02-13T09:34:34Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationGarcía Vázquez, E. (2023) Ampliando el enfoque de la sostenibilidad pesquera. En Díaz González, T.E. y Borrell Pichs, Y.J. (Coords.) La sostenibilidad de las pesquerías en el Principado de Asturias: ciencia, gestión y participación en una agenda regional hacia el 2030 (pp. 111-116). Oviedo : RIDEA
dc.identifier.isbn978-84-127-2145-4
dc.identifier.otherDL AS-03371-2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10651/71362
dc.descriptionLa sostenibilidad de las pesquerías artesanales en el principado de Asturias: ciencia, gestión y participación en una agenda regional hacia el 2030. Ciclo de conferencias (2022. Gijón)
dc.description.abstractEn este capítulo se abordan dos aspectos diferentes que expanden el ámbito de las pesquerías sostenibles más allá del Principado de Asturias, bajo la perspectiva de un planeta global en el que se consumen especies capturadas en pesquerías lejanas, y donde los contaminantes liberados desde la tierra afectan a las especies marinas. En primer lugar, se describen algunos efectos de un contaminante emergente, los microplásticos, sobre recursos pesqueros tan importantes como la angula y los mejillones. A continuación, se aborda el tema de las pesquerías incontroladas en aguas extra-europeas, y cómo afectan directamente al recurso pesquero e indirectamente al bolsillo del consumidor asturiano. Estos estudios de caso forman parte de las líneas del grupo de investigación Aula de Recursos Naturales, subvencionado por el Principado de Asturias con la referencia AYUD/2021/50967. This chapter addresses two different aspects that expand the scope of sustainable fisheries beyond the Principality of Asturias, from the perspective of a global planet in which species caught in distant fisheries are consumed, and where pollutants released from the land affect to marine species. Firstly, some effects of an emerging contaminant, microplastics, on such important fishing resources as eels and mussels are described. Next, the issue of uncontrolled fisheries in extra-European waters is addressed, and how they directly affect the fishing resource and indirectly affect the pocket of the Asturian consumers. These case studies are part of the research lines of the Natural Resources Classroom research group, subsidized by the Principality of Asturias with the reference AYUD/2021/50967.spa
dc.description.sponsorshipPrincipado de Asturias, Ayuda a Grupos de Investigación de referencia AYUD/2021/50967.spa
dc.format.extentp. 111-116spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherReal Instituto de Estudios Asturianosspa
dc.relation.ispartofLa sostenibilidad de las pesquerias en el Principado de Asturias: ciencia, gestión y participación en una agenda regional hacia el 2030spa
dc.rights© de esta edición, Real Instituto de Estudios Asturianos®
dc.rights© del texto: los autores
dc.subjectFisheriesspa
dc.subjectArtisanal fisheriesspa
dc.subjectSostenibilidad pesqueríasspa
dc.subjectPesqueríasspa
dc.subjectPesquerías artesanalesspa
dc.subjectSustainability of fisheriesspa
dc.subjectSostenibilidadspa
dc.subjectSustainability of fisheriesspa
dc.titleAmpliando el enfoque de la sostenibilidad pesqueraspa
dc.title.alternativeBroadening the focus of fisheries sustainabilityspa
dc.typebook partspa
dc.relation.projectIDAYUD/2021/50967spa
dc.rights.accessRightsopen accessspa
dc.relation.ispartofURIhttps://hdl.handle.net/10651/71356
dc.type.hasVersionVoRspa


Ficheros en el ítem

untranslated

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem