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Ampliando el enfoque de la sostenibilidad pesquera

Other title:

Broadening the focus of fisheries sustainability

Author:
García Vázquez, EvaUniovi authority
Editor/Coord./Trad.:
Díaz González, Tomás EmilioUniovi authority; Borrell Pichs, Yaisel JuanUniovi authority
Subject:

Fisheries

Artisanal fisheries

Sostenibilidad pesquerías

Pesquerías

Pesquerías artesanales

Sustainability of fisheries

Sostenibilidad

Sustainability of fisheries

Publication date:
2023
Editorial:

Real Instituto de Estudios Asturianos

Citación:
García Vázquez, E. (2023) Ampliando el enfoque de la sostenibilidad pesquera. En Díaz González, T.E. y Borrell Pichs, Y.J. (Coords.) La sostenibilidad de las pesquerías en el Principado de Asturias: ciencia, gestión y participación en una agenda regional hacia el 2030 (pp. 111-116). Oviedo : RIDEA
Descripción física:
p. 111-116
Abstract:

En este capítulo se abordan dos aspectos diferentes que expanden el ámbito de las pesquerías sostenibles más allá del Principado de Asturias, bajo la perspectiva de un planeta global en el que se consumen especies capturadas en pesquerías lejanas, y donde los contaminantes liberados desde la tierra afectan a las especies marinas. En primer lugar, se describen algunos efectos de un contaminante emergente, los microplásticos, sobre recursos pesqueros tan importantes como la angula y los mejillones. A continuación, se aborda el tema de las pesquerías incontroladas en aguas extra-europeas, y cómo afectan directamente al recurso pesquero e indirectamente al bolsillo del consumidor asturiano. Estos estudios de caso forman parte de las líneas del grupo de investigación Aula de Recursos Naturales, subvencionado por el Principado de Asturias con la referencia AYUD/2021/50967. This chapter addresses two different aspects that expand the scope of sustainable fisheries beyond the Principality of Asturias, from the perspective of a global planet in which species caught in distant fisheries are consumed, and where pollutants released from the land affect to marine species. Firstly, some effects of an emerging contaminant, microplastics, on such important fishing resources as eels and mussels are described. Next, the issue of uncontrolled fisheries in extra-European waters is addressed, and how they directly affect the fishing resource and indirectly affect the pocket of the Asturian consumers. These case studies are part of the research lines of the Natural Resources Classroom research group, subsidized by the Principality of Asturias with the reference AYUD/2021/50967.

En este capítulo se abordan dos aspectos diferentes que expanden el ámbito de las pesquerías sostenibles más allá del Principado de Asturias, bajo la perspectiva de un planeta global en el que se consumen especies capturadas en pesquerías lejanas, y donde los contaminantes liberados desde la tierra afectan a las especies marinas. En primer lugar, se describen algunos efectos de un contaminante emergente, los microplásticos, sobre recursos pesqueros tan importantes como la angula y los mejillones. A continuación, se aborda el tema de las pesquerías incontroladas en aguas extra-europeas, y cómo afectan directamente al recurso pesquero e indirectamente al bolsillo del consumidor asturiano. Estos estudios de caso forman parte de las líneas del grupo de investigación Aula de Recursos Naturales, subvencionado por el Principado de Asturias con la referencia AYUD/2021/50967. This chapter addresses two different aspects that expand the scope of sustainable fisheries beyond the Principality of Asturias, from the perspective of a global planet in which species caught in distant fisheries are consumed, and where pollutants released from the land affect to marine species. Firstly, some effects of an emerging contaminant, microplastics, on such important fishing resources as eels and mussels are described. Next, the issue of uncontrolled fisheries in extra-European waters is addressed, and how they directly affect the fishing resource and indirectly affect the pocket of the Asturian consumers. These case studies are part of the research lines of the Natural Resources Classroom research group, subsidized by the Principality of Asturias with the reference AYUD/2021/50967.

Description:

La sostenibilidad de las pesquerías artesanales en el principado de Asturias: ciencia, gestión y participación en una agenda regional hacia el 2030. Ciclo de conferencias (2022. Gijón)

URI:
https://hdl.handle.net/10651/71362
ISBN:
978-84-127-2145-4
Other identifiers:
DL AS-03371-2023
Enlace a recurso relacionado:
https://hdl.handle.net/10651/71356
Patrocinado por:

Principado de Asturias, Ayuda a Grupos de Investigación de referencia AYUD/2021/50967.

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