RUO Principal

Repositorio Institucional de la Universidad de Oviedo

Ver ítem 
  •   RUO Principal
  • Producción Bibliográfica de UniOvi: RECOPILA
  • Ponencias, Discursos y Conferencias
  • Ver ítem
  •   RUO Principal
  • Producción Bibliográfica de UniOvi: RECOPILA
  • Ponencias, Discursos y Conferencias
  • Ver ítem
    • español
    • English
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Listar

Todo RUOComunidades y ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_issnPerfil de autorEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_issn

Mi cuenta

AccederRegistro

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

AÑADIDO RECIENTEMENTE

Novedades
Repositorio
Cómo publicar
Recursos
FAQs

Actitudes hacia el ecoetiquetado de los productos pesqueros entre pescadores y consumidores de Asturias

Otros títulos:

Attitudes towards the eco-labeling of fishery products among fishers and consumers in Asturias

Autor(es) y otros:
Dopico Rodríguez, Eduardo VicenteAutoridad Uniovi; Torralba Burrial, AntonioAutoridad Uniovi; Fernández-Raigoso Castaño, MarcelinoAutoridad Uniovi
Editor/Coord./Trad.:
Díaz González, Tomás EmilioAutoridad Uniovi; Borrell Pichs, Yaisel JuanAutoridad Uniovi
Palabra(s) clave:

Pesquerías

Pesquerías artesanales

Sostenibilidad pesquerías

Recursos marinos

Recursos naturales

Asturias

Artisanal fisheries

Fisheries

Fish ecolabels

Ecolabels

Ecoetiquetas

Consumo

Educación para el consumo

Sustainability of fisheries

Pescadores

Fishermen

Pesca

Percepciones ambientales

Percepciones sociales

Consumidores

Sostenibilidad

Sustainability

Fecha de publicación:
2023
Editorial:

Real Instituto de Estudios Asturianos

Citación:
Dopico Rodríguez, E.V., Torralba Burrial, A. y Fernández-Raigoso Castaño, M. (2023) Actitudes hacia el ecoetiquetado de los productos pesqueros entre pescadores y consumidores de Asturias. En Díaz González, T.E. y Borrell Pichs, Y.J. (Coords.) La sostenibilidad de las pesquerías en el Principado de Asturias: ciencia, gestión y participación en una agenda regional hacia el 2030 (pp. 63-75). Oviedo : RIDEA
Descripción física:
p. 63-75
Resumen:

la pesca artesanal europea está sufriendo una importante recesión debido a las dificultades de gestión, la baja rentabilidad, la disminución de los recursos pesqueros y la vulnerabilidad de los ecosistemas marinos. la pesca juega un papel fundamental en el empleo y la seguridad alimentaria en todo el mundo, siendo una de las actividades humanas más extendidas, importantes y potencialmente dañinas que afectan a los océanos del mundo. En el contexto de la creciente preocupación por el estado de las poblaciones de peces del mundo, el aumento de la demanda de pescados y mariscos y los graves problemas en la gestión y sostenibilidad de los recursos marinos, el etiquetado correcto y las ecoetiquetas han surgido como una herramienta necesaria para disminuir los impactos negativos de la pesca en el medio ambiente. En Asturias ya contamos desde 2016 con la ecocertificación del MSC para la pesca artesanal de pulpo con nasas. En el estudio que presentamos aquí, exploramos las actitudes y opiniones hacia el ecoetiquetado de los productos pesqueros de la población asturiana concluyendo que las personas encuestadas apoyan un etiquetado de los productos pesqueros que ayude a los consumidores a elegir productos sostenibles en función de los orígenes de partida de los barcos, las aguas en las que se realizan las capturas y las artes de pesca empleadas. European artisanal fishing is suffering a major recession due to management difficulties, its low profitability, the declining fishing resouvulnerability of marine ecosystems. Fisheries play a critical role in employment and food security around the world, being one of the most widespread human activities, important and potentially harmful, that affect the oceans of the world. In the context of growing concern about the state of the world’s fish stocks, the increasing demand for fish and shellfish and the serious problems in the management and sustainability of marine resources, correct labeling and ecolabels have emerged as a necessary tool to reduce the negative impacts of fishing on the environment. In Asturias we already have the MSC Eco-certification for artisanal fishing of octopus with pots since 2016 In the study presented here, we explore attitudes and opinions towards the eco-labelling of fishery products of the asturian population concluding that the people surveyed support a labeling of fishery products that helps consumers choose sus tainable products according to the port of departure of the ships, the waters in which the catches are made and the fishing gear used

la pesca artesanal europea está sufriendo una importante recesión debido a las dificultades de gestión, la baja rentabilidad, la disminución de los recursos pesqueros y la vulnerabilidad de los ecosistemas marinos. la pesca juega un papel fundamental en el empleo y la seguridad alimentaria en todo el mundo, siendo una de las actividades humanas más extendidas, importantes y potencialmente dañinas que afectan a los océanos del mundo. En el contexto de la creciente preocupación por el estado de las poblaciones de peces del mundo, el aumento de la demanda de pescados y mariscos y los graves problemas en la gestión y sostenibilidad de los recursos marinos, el etiquetado correcto y las ecoetiquetas han surgido como una herramienta necesaria para disminuir los impactos negativos de la pesca en el medio ambiente. En Asturias ya contamos desde 2016 con la ecocertificación del MSC para la pesca artesanal de pulpo con nasas. En el estudio que presentamos aquí, exploramos las actitudes y opiniones hacia el ecoetiquetado de los productos pesqueros de la población asturiana concluyendo que las personas encuestadas apoyan un etiquetado de los productos pesqueros que ayude a los consumidores a elegir productos sostenibles en función de los orígenes de partida de los barcos, las aguas en las que se realizan las capturas y las artes de pesca empleadas. European artisanal fishing is suffering a major recession due to management difficulties, its low profitability, the declining fishing resouvulnerability of marine ecosystems. Fisheries play a critical role in employment and food security around the world, being one of the most widespread human activities, important and potentially harmful, that affect the oceans of the world. In the context of growing concern about the state of the world’s fish stocks, the increasing demand for fish and shellfish and the serious problems in the management and sustainability of marine resources, correct labeling and ecolabels have emerged as a necessary tool to reduce the negative impacts of fishing on the environment. In Asturias we already have the MSC Eco-certification for artisanal fishing of octopus with pots since 2016 In the study presented here, we explore attitudes and opinions towards the eco-labelling of fishery products of the asturian population concluding that the people surveyed support a labeling of fishery products that helps consumers choose sus tainable products according to the port of departure of the ships, the waters in which the catches are made and the fishing gear used

Descripción:

La sostenibilidad de las pesquerías artesanales en el principado de Asturias: ciencia, gestión y participación en una agenda regional hacia el 2030. Ciclo de conferencias (2022. Gijón)

URI:
https://hdl.handle.net/10651/71360
ISBN:
978-84-127-2145-4
Otros identificadores:
DL AS-03371-2023
Enlace a recurso relacionado:
https://hdl.handle.net/10651/71356
Patrocinado por:

Agencia Española de Investigación: Esta investigación se ha desarrollado en el marco del proyecto Ecos(i)Food (MCI-20-PID2019-108481RB-I00/ AEI / 10.13039/5011 00011033) del programa Estatal de I+D+i orientado a los Retos de la sociedad.

Colecciones
  • Ciencias de la Educación [1072]
  • Investigaciones y Documentos OpenAIRE [8418]
  • Ponencias, Discursos y Conferencias [4232]
Ficheros en el ítem
Thumbnail
untranslated
Versión de la editorial (1.188Mb)
Compartir
Exportar a Mendeley
Estadísticas de uso
Estadísticas de uso
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Página principal Uniovi

Biblioteca

Contacto

Facebook Universidad de OviedoTwitter Universidad de Oviedo
El contenido del Repositorio, a menos que se indique lo contrario, está protegido con una licencia Creative Commons: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Creative Commons Image