Pasado, presente y futuro de la explotación del ocle en Asturias
Otros títulos:
Past, present and future for ocle exploitation in Asturias
Autor(es) y otros:
Editor/Coord./Trad.:
Palabra(s) clave:
Fisheries
Artisanal fisheries
Pesquerías
Pesquerías artesanales
Algas
Recolección algas
Ocle
Recursos marinos
Recursos naturales
Asturias
Fecha de publicación:
Editorial:
Real Instituto de Estudios Asturianos
Citación:
Descripción física:
Resumen:
Las algas son fundamentales en los ecosistemas costeros como proveedores de alimento y hábitat. El ocle (Gelidium corneum (Hudson) J. V. lamouroux) es una especie de alga roja usada para producir agar-agar y ha sido explotada en Asturias desde los años 50. Desde un punto de vista social esta campaña ha sido objeto de controversias entre los recolectores de arribazón y los buceadores, y también ha presentado peculiaridades en cuanto a su comercialización, al depender de un número muy limitado de compradores. Sin embargo, la explotación del ocle parece estar cerca de la sostenibilidad socia y ambiental, y su biomasa no ha disminuido después de dos décadas de seguimiento. Para garantizar la sostenibilidad y preservar la biodiversidad marina, se requiere un plan de gestión que aborde la evaluación, el monitoreo, la regulación y el control del arranque, prácticas responsables para el arranque y la recogida de arribazón, restauración y conservación del ecosistema, y conservación del ecosistema marino y un sistema de gobernanza basado en la cogestión que implique a todos los actores relacionados con el recurso. Seaweeds are fundamental in coastal ecosystems as providers of food an habitat. the ocle (Gelidium corneum (Hudson) J. V. lamouroux) is a species of red algae used to produce agar-agar and it has been exploited in Asturias since the 1950s. From a social point of view, this campaign has been the subject of controversy among cast-weed collectors and harvesters by diving, and has also presented peculiarities in terms of its marketing, depending on a very limited number of buyers. However, the exploitation of the ocle seems to be close to social and environmental sustainability, and its biomass has not decreased after two decades of monitoring. to ensure sustainability and preserve marine biodiversity, a management plan is required that addresses evaluation, monitoring, regulation and control of harvesting, responsible harvesting and cast-weed collection practices, ecosystem restoration and conservation, and a governance system based on co-management that involves all stakeholders related to the resource.
Las algas son fundamentales en los ecosistemas costeros como proveedores de alimento y hábitat. El ocle (Gelidium corneum (Hudson) J. V. lamouroux) es una especie de alga roja usada para producir agar-agar y ha sido explotada en Asturias desde los años 50. Desde un punto de vista social esta campaña ha sido objeto de controversias entre los recolectores de arribazón y los buceadores, y también ha presentado peculiaridades en cuanto a su comercialización, al depender de un número muy limitado de compradores. Sin embargo, la explotación del ocle parece estar cerca de la sostenibilidad socia y ambiental, y su biomasa no ha disminuido después de dos décadas de seguimiento. Para garantizar la sostenibilidad y preservar la biodiversidad marina, se requiere un plan de gestión que aborde la evaluación, el monitoreo, la regulación y el control del arranque, prácticas responsables para el arranque y la recogida de arribazón, restauración y conservación del ecosistema, y conservación del ecosistema marino y un sistema de gobernanza basado en la cogestión que implique a todos los actores relacionados con el recurso. Seaweeds are fundamental in coastal ecosystems as providers of food an habitat. the ocle (Gelidium corneum (Hudson) J. V. lamouroux) is a species of red algae used to produce agar-agar and it has been exploited in Asturias since the 1950s. From a social point of view, this campaign has been the subject of controversy among cast-weed collectors and harvesters by diving, and has also presented peculiarities in terms of its marketing, depending on a very limited number of buyers. However, the exploitation of the ocle seems to be close to social and environmental sustainability, and its biomass has not decreased after two decades of monitoring. to ensure sustainability and preserve marine biodiversity, a management plan is required that addresses evaluation, monitoring, regulation and control of harvesting, responsible harvesting and cast-weed collection practices, ecosystem restoration and conservation, and a governance system based on co-management that involves all stakeholders related to the resource.
Descripción:
La sostenibilidad de las pesquerías artesanales en el principado de Asturias: ciencia, gestión y participación en una agenda regional hacia el 2030. Ciclo de conferencias (2022. Gijón)
ISBN:
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Patrocinado por:
Agencia Española de Investigación: Este trabajo ha sido financiado por el proyecto ECOSiFOOD (MCi-20- PiD2019-108481RB-i00/AEI/10.13039/501100011033). Parte de los estudios citados han sido financiados por el Principado de Asturias y cofinanciados por el FEMP