RUO Home

Repositorio Institucional de la Universidad de Oviedo

View Item 
  •   RUO Home
  • Producción Bibliográfica de UniOvi: RECOPILA
  • Ponencias, Discursos y Conferencias
  • View Item
  •   RUO Home
  • Producción Bibliográfica de UniOvi: RECOPILA
  • Ponencias, Discursos y Conferencias
  • View Item
    • español
    • English
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Browse

All of RUOCommunities and CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_issnAuthor profilesThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_issn

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

RECENTLY ADDED

Last submissions
Repository
How to publish
Resources
FAQs

Pasado, presente y futuro de la explotación del ocle en Asturias

Other title:

Past, present and future for ocle exploitation in Asturias

Author:
Peón, Paloma; Rico Ordás, José ManuelUniovi authority
Editor/Coord./Trad.:
Díaz González, Tomás EmilioUniovi authority; Borrell Pichs, Yaisel JuanUniovi authority
Subject:

Fisheries

Artisanal fisheries

Pesquerías

Pesquerías artesanales

Algas

Recolección algas

Ocle

Recursos marinos

Recursos naturales

Asturias

Publication date:
2023
Editorial:

Real Instituto de Estudios Asturianos

Citación:
Peón, P. y Rico Ordás, J. M. (2023) Pasado, presente y futuro de la explotación del ocle en Asturias. En Díaz González, T.E. y Borrell Pichs, Y.J. (Coords.) La sostenibilidad de las pesquerías en el Principado de Asturias: ciencia, gestión y participación en una agenda regional hacia el 2030 (pp. 27-43). Oviedo : RIDEA
Descripción física:
p. 27-43
Abstract:

Las algas son fundamentales en los ecosistemas costeros como proveedores de alimento y hábitat. El ocle (Gelidium corneum (Hudson) J. V. lamouroux) es una especie de alga roja usada para producir agar-agar y ha sido explotada en Asturias desde los años 50. Desde un punto de vista social esta campaña ha sido objeto de controversias entre los recolectores de arribazón y los buceadores, y también ha presentado peculiaridades en cuanto a su comercialización, al depender de un número muy limitado de compradores. Sin embargo, la explotación del ocle parece estar cerca de la sostenibilidad socia y ambiental, y su biomasa no ha disminuido después de dos décadas de seguimiento. Para garantizar la sostenibilidad y preservar la biodiversidad marina, se requiere un plan de gestión que aborde la evaluación, el monitoreo, la regulación y el control del arranque, prácticas responsables para el arranque y la recogida de arribazón, restauración y conservación del ecosistema, y conservación del ecosistema marino y un sistema de gobernanza basado en la cogestión que implique a todos los actores relacionados con el recurso. Seaweeds are fundamental in coastal ecosystems as providers of food an habitat. the ocle (Gelidium corneum (Hudson) J. V. lamouroux) is a species of red algae used to produce agar-agar and it has been exploited in Asturias since the 1950s. From a social point of view, this campaign has been the subject of controversy among cast-weed collectors and harvesters by diving, and has also presented peculiarities in terms of its marketing, depending on a very limited number of buyers. However, the exploitation of the ocle seems to be close to social and environmental sustainability, and its biomass has not decreased after two decades of monitoring. to ensure sustainability and preserve marine biodiversity, a management plan is required that addresses evaluation, monitoring, regulation and control of harvesting, responsible harvesting and cast-weed collection practices, ecosystem restoration and conservation, and a governance system based on co-management that involves all stakeholders related to the resource.

Las algas son fundamentales en los ecosistemas costeros como proveedores de alimento y hábitat. El ocle (Gelidium corneum (Hudson) J. V. lamouroux) es una especie de alga roja usada para producir agar-agar y ha sido explotada en Asturias desde los años 50. Desde un punto de vista social esta campaña ha sido objeto de controversias entre los recolectores de arribazón y los buceadores, y también ha presentado peculiaridades en cuanto a su comercialización, al depender de un número muy limitado de compradores. Sin embargo, la explotación del ocle parece estar cerca de la sostenibilidad socia y ambiental, y su biomasa no ha disminuido después de dos décadas de seguimiento. Para garantizar la sostenibilidad y preservar la biodiversidad marina, se requiere un plan de gestión que aborde la evaluación, el monitoreo, la regulación y el control del arranque, prácticas responsables para el arranque y la recogida de arribazón, restauración y conservación del ecosistema, y conservación del ecosistema marino y un sistema de gobernanza basado en la cogestión que implique a todos los actores relacionados con el recurso. Seaweeds are fundamental in coastal ecosystems as providers of food an habitat. the ocle (Gelidium corneum (Hudson) J. V. lamouroux) is a species of red algae used to produce agar-agar and it has been exploited in Asturias since the 1950s. From a social point of view, this campaign has been the subject of controversy among cast-weed collectors and harvesters by diving, and has also presented peculiarities in terms of its marketing, depending on a very limited number of buyers. However, the exploitation of the ocle seems to be close to social and environmental sustainability, and its biomass has not decreased after two decades of monitoring. to ensure sustainability and preserve marine biodiversity, a management plan is required that addresses evaluation, monitoring, regulation and control of harvesting, responsible harvesting and cast-weed collection practices, ecosystem restoration and conservation, and a governance system based on co-management that involves all stakeholders related to the resource.

Description:

La sostenibilidad de las pesquerías artesanales en el principado de Asturias: ciencia, gestión y participación en una agenda regional hacia el 2030. Ciclo de conferencias (2022. Gijón)

URI:
https://hdl.handle.net/10651/71358
ISBN:
978-84-127214-5-4
Enlace a recurso relacionado:
https://hdl.handle.net/10651/71356
Patrocinado por:

Agencia Española de Investigación: Este trabajo ha sido financiado por el proyecto ECOSiFOOD (MCi-20- PiD2019-108481RB-i00/AEI/10.13039/501100011033). Parte de los estudios citados han sido financiados por el Principado de Asturias y cofinanciados por el FEMP

Collections
  • Biología de Organismos y Sistemas [774]
  • Investigaciones y Documentos OpenAIRE [8403]
  • Ponencias, Discursos y Conferencias [4231]
Files in this item
Thumbnail
untranslated
Versión de la editorial (1.368Mb)
Compartir
Exportar a Mendeley
Estadísticas de uso
Estadísticas de uso
Metadata
Show full item record
Página principal Uniovi

Biblioteca

Contacto

Facebook Universidad de OviedoTwitter Universidad de Oviedo
The content of the Repository, unless otherwise specified, is protected with a Creative Commons license: Attribution-Non Commercial-No Derivatives 4.0 Internacional
Creative Commons Image