La sostenibilidad de las pesquerias en el Principado de Asturias: ciencia, gestión y participación en una agenda regional hacia el 2030
Editor/Coord./Trad.:
Palabra(s) clave:
Pesquerías
Pesquerías artesanales
Recursos naturales
Recursos marinos
Asturias
Pesca
Fisheries
Artisanal fisheries
Fecha de publicación:
Editorial:
Real Instituto de Estudios Asturianos
Citación:
Descripción física:
Resumen:
En Europa, las zonas rurales son el entorno natural del sector primario y Asturias es la región más envejecida del noroeste peninsular en España, donde los caladeros han favorecido el asentamiento histórico de un gran número de comunidades costeras. Las pesquerías están amenazadas hoy por eventos como el cambio climático y la sobreexplotación de los recursos pesqueros. La pesca es una de las actividades humanas que más impacta a los océanos del mundo, pero desempeña un papel fundamental en la empleabilidad y la seguridad alimentaria. En particular, la pesca artesanal sufre actualmente una gran recesión debido a problemas de gestión, escasez de los recursos y vulnerabilidad de los ecosistemas marinos. Esta temática se encuentra dentro de las prioridades establecidas con el Plan estatal de investigación científica, técnica e innovación en España (PEICTI). Específicamente en la prioridad 6: Alimentación, Bioeconomía, Recursos naturales y Medio Ambiente. Además, la evolución hacia prácticas sostenibles en las pesquerías fundamentadas con datos científicos es una necesidad y un anhelo marcado en el Objetivo 14 (Vida Submarina) de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y agenda 2030 de Gobierno de España. Hasta el año 2023 se ha estado desarrollando en el Principado de Asturias el Proyecto ECOS(i)Food 2020-2023: Ciencia, Educación y Gestión para desarrollar la sostenibilidad de las pesquerías tradicionales en el Principado de Asturias (https://ecosifood.com/). Este proyecto se ha planteado como objetivo global avanzar hacia una explotación sostenible de los recursos pesqueros en Asturias que ayude a la supervivencia y desarrollo a largo plazo de las comunidades pesqueras tradicionales de la región y pretende promover una estrategia de consumo de productos del mar socialmente responsable y ecológica en Asturias. La Junta Permanente del RIDEA aprobó en su plan de Actividades para el curso 2022-2023 el ciclo de conferencias “La sostenibilidad de las pesquerías artesanales en el principado de Asturias: ciencia, gestión y participación en una agenda regional hacia el 2030” coordinado por los profesores Yaisel J. Borrell y Tomás E. Díaz González. Este libro contiene artículos escritos por los conferenciantes.
En Europa, las zonas rurales son el entorno natural del sector primario y Asturias es la región más envejecida del noroeste peninsular en España, donde los caladeros han favorecido el asentamiento histórico de un gran número de comunidades costeras. Las pesquerías están amenazadas hoy por eventos como el cambio climático y la sobreexplotación de los recursos pesqueros. La pesca es una de las actividades humanas que más impacta a los océanos del mundo, pero desempeña un papel fundamental en la empleabilidad y la seguridad alimentaria. En particular, la pesca artesanal sufre actualmente una gran recesión debido a problemas de gestión, escasez de los recursos y vulnerabilidad de los ecosistemas marinos. Esta temática se encuentra dentro de las prioridades establecidas con el Plan estatal de investigación científica, técnica e innovación en España (PEICTI). Específicamente en la prioridad 6: Alimentación, Bioeconomía, Recursos naturales y Medio Ambiente. Además, la evolución hacia prácticas sostenibles en las pesquerías fundamentadas con datos científicos es una necesidad y un anhelo marcado en el Objetivo 14 (Vida Submarina) de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y agenda 2030 de Gobierno de España. Hasta el año 2023 se ha estado desarrollando en el Principado de Asturias el Proyecto ECOS(i)Food 2020-2023: Ciencia, Educación y Gestión para desarrollar la sostenibilidad de las pesquerías tradicionales en el Principado de Asturias (https://ecosifood.com/). Este proyecto se ha planteado como objetivo global avanzar hacia una explotación sostenible de los recursos pesqueros en Asturias que ayude a la supervivencia y desarrollo a largo plazo de las comunidades pesqueras tradicionales de la región y pretende promover una estrategia de consumo de productos del mar socialmente responsable y ecológica en Asturias. La Junta Permanente del RIDEA aprobó en su plan de Actividades para el curso 2022-2023 el ciclo de conferencias “La sostenibilidad de las pesquerías artesanales en el principado de Asturias: ciencia, gestión y participación en una agenda regional hacia el 2030” coordinado por los profesores Yaisel J. Borrell y Tomás E. Díaz González. Este libro contiene artículos escritos por los conferenciantes.
Descripción:
La sostenibilidad de las pesquerías artesanales en el principado de Asturias: ciencia, gestión y participación en una agenda regional hacia el 2030. Ciclo de conferencias (2022, Gijón)
ISBN:
Otros identificadores:
Patrocinado por:
Agencia Española de Investigación, programa Estatal de I+D+i orientado a los Retos de la sociedad: proyecto Ecos(i)food Edición y publicación del libro: RIDEA