Mostrar el registro sencillo del ítem
Alimentación en las primeras etapas de la vida: impacto en el establecimiento del microbioma intestinal
dc.contributor.advisor | González Solares, Sonia | |
dc.contributor.advisor | Gueimonde Fernández, Miguel | |
dc.contributor.author | Gómez Martín, María | |
dc.contributor.other | Biología Funcional, Departamento de | spa |
dc.date.accessioned | 2023-09-20T09:07:44Z | |
dc.date.available | 2023-09-20T09:07:44Z | |
dc.date.issued | 2022-12-16 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10651/69655 | |
dc.description | Tesis doctoral por compendio de publicaciones | |
dc.description.abstract | Una adecuada dieta desde los primeros años de vida, caracterizada por una gran variedad de alimentos nutritivos y una ingesta equilibrada de energía, macro- y micronutrientes, es esencial para garantizar el crecimiento, la salud y el desarrollo neurológico de los niños. Hasta los 6 meses de vida, la lactancia materna satisface todas las necesidades nutricionales del recién nacido. A partir de esta edad, se produce la introducción progresivamente de alimentos, seguros y adecuados, hasta alcanzar una dieta similar a la de un adulto, aproximadamente a los dos años de edad. Junto con la dieta, el establecimiento del ecosistema intestinal tiene un profundo efecto sobre el correcto estado de salud a largo plazo, por lo que estos momentos iniciales representan una etapa crucial. A excepción de la edad gestacional, el tipo de parto, la toma de antibióticos o el tipo de lactancia, se sabe poco de la influencia de otros factores, como puede ser la introducción a la alimentación complementaria, sobre el desarrollo de la comunidad bacteriana. Por estas razones, resulta crucial identificar y caracterizar la dieta del recién nacido durante las primeras etapas de la vida, así como estudiar su efecto sobre el establecimiento de los grupos bacterianos y su actividad metabólica. Es por ello, que en la presente Tesis Doctoral se plantearon los siguientes objetivos: (i) describir la transición dietética de una cohorte de niños españoles durante los 3 primeros años de vida y (ii) determinar el impacto de la alimentación sobre la microbiota intestinal infantil. | spa |
dc.format.extent | 224 p. | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.subject | Infancia | spa |
dc.subject | Alimentación | spa |
dc.subject | Microbiota intestinal | spa |
dc.subject | Asturias | spa |
dc.title | Alimentación en las primeras etapas de la vida: impacto en el establecimiento del microbioma intestinal | spa |
dc.type | doctoral thesis | spa |
dc.local.notes | DT(SE) 2022-202 | spa |
dc.rights.accessRights | embargoed access |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [7513]
Tesis doctorales leídas en la Universidad de Oviedo