Flowering biology and agroclimatic requirements of cider apple (Malus domestica Borkh.) cultivars from Asturias in a context of climate change
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Biología de la floración y requerimientos agroclimáticos de cultivares de manzana de sidra (Malus domestica Borkh.) de Asturias en un contexto de cambio climático.
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El manzano (Malus domestica Borkh.), al igual que la mayoría de las especies leñosas perennes originarias de climas fríos, pasa los meses de invierno en una fase de letargo invernal odormancia que le permite sobrevivir a las condiciones climáticas desfavorables (Campoy etal., 2011; Faust et al., 1997; Saure, 1985). Para romper la dormancia deben satisfacerse unosrequerimientos climáticos específicos de cada variedad. Una inadecuada salida de ladormancia se traduce en una escasa brotación y una floración irregular que repercutenegativamente en la producción (Erez, 2000; Sunley et al., 2006). Debido a que el letargo secaracteriza por la ausencia de cambios fácilmente observables en las yemas u otrasestructuras del árbol, la identificación de las fases de acumulación de frío y calor sigue siendodifícil de abordar de forma satisfactoria (Fadón et al., 2020). Asturias (noroeste de España) tiene una larga tradición en el cultivo de manzano y la producción se sustenta en gran medida en variedades locales de manzana de sidra. Hasta la fecha, las consecuencias negativas de una insuficiente acumulación de frío invernal en las plantaciones comerciales de la región han sido escasas. Sin embargo, existen numerosos estudios científicos que afirman que las temperaturas están aumentando en todo el mundo (Cook et al., 2016) y se espera que estos cambios puedan desencadenar graves consecuencias ambientales y biológicas (IPCC, 2014). Uno de los principales objetivos de esta tesis es conocer si las variedades procedentes de Asturias y actualmente adaptadas a las condiciones ambientales de la zona seguirán siendo adecuadas en el futuro. El conocimiento de los requerimientos de temperatura de las variedades tiene una notable importancia práctica (Fennell, 1999) para científicos y productores, ya que el frío invernal puede disminuir como consecuencia del calentamiento global en muchas zonas del planeta (Luedeling et al., 2011).
El manzano (Malus domestica Borkh.), al igual que la mayoría de las especies leñosas perennes originarias de climas fríos, pasa los meses de invierno en una fase de letargo invernal odormancia que le permite sobrevivir a las condiciones climáticas desfavorables (Campoy etal., 2011; Faust et al., 1997; Saure, 1985). Para romper la dormancia deben satisfacerse unosrequerimientos climáticos específicos de cada variedad. Una inadecuada salida de ladormancia se traduce en una escasa brotación y una floración irregular que repercutenegativamente en la producción (Erez, 2000; Sunley et al., 2006). Debido a que el letargo secaracteriza por la ausencia de cambios fácilmente observables en las yemas u otrasestructuras del árbol, la identificación de las fases de acumulación de frío y calor sigue siendodifícil de abordar de forma satisfactoria (Fadón et al., 2020). Asturias (noroeste de España) tiene una larga tradición en el cultivo de manzano y la producción se sustenta en gran medida en variedades locales de manzana de sidra. Hasta la fecha, las consecuencias negativas de una insuficiente acumulación de frío invernal en las plantaciones comerciales de la región han sido escasas. Sin embargo, existen numerosos estudios científicos que afirman que las temperaturas están aumentando en todo el mundo (Cook et al., 2016) y se espera que estos cambios puedan desencadenar graves consecuencias ambientales y biológicas (IPCC, 2014). Uno de los principales objetivos de esta tesis es conocer si las variedades procedentes de Asturias y actualmente adaptadas a las condiciones ambientales de la zona seguirán siendo adecuadas en el futuro. El conocimiento de los requerimientos de temperatura de las variedades tiene una notable importancia práctica (Fennell, 1999) para científicos y productores, ya que el frío invernal puede disminuir como consecuencia del calentamiento global en muchas zonas del planeta (Luedeling et al., 2011).
Description:
Tesis doctoral con mención internacional y por compendio de publicaciones
Local Notes:
DT(SE) 2022-046
Patrocinado por:
Álvaro Delgado Delgado ha sido beneficiario de un contrato predoctoral de formación de personal investigador (FPI-INIA CPD-2016-0190) financiado por MCIN/AEI/10.13039/501100011033 y FSE ‘El FSE invierte en tu futuro’. Dicho contrato ha sido cofinanciado por el SERIDA, con fondos provenientes de la Consejería de Medio Rural y Cohesión Territorial del Gobierno del Principado de Asturias. El grupo de investigación del programa de Fruticultura ha estado financiado por los proyectos de investigación RTA2014-00090-C03-01 y RTA2017-00102-C03-01.
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