Dieta y obesidad: relación con la microbiota intestinal
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Biología molecular y celular
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La obesidad es un grave problema de salud público cuya incidencia, a nivel mundial, se ve incrementada a un ritmo vertiginoso. El abordaje tradicional, centrado en el impacto de uno o varios componentes dietéticos aislados sobre el peso corporal, parece insuficiente para dar respuesta a este problema. En este contexto, se ha hecho necesaria la búsqueda de nuevas vías que permitan explicar la asociación entre la dieta y la obesidad. Fruto de este interés, la composición de la microbiota intestinal y los ácidos grasos de cadena corta, producto de su actividad metabólica, han sido propuestos como uno de los posibles nexos en esta relación. Partiendo de estos antecedentes, el objetivo global de esta Tesis Doctoral ha sido avanzar en el conocimiento de la asociación entre la dieta y la obesidad, considerando el papel que puede desempeñar la microbiota intestinal, con el fin de desarrollar nuevas estrategias dietéticas dirigidas a la modulación tanto de la composición de dicha microbiota como de su actividad metabólica en el contexto de la obesidad y las alteraciones metabólicas asociadas a ella. Nuestros datos confirman los beneficios de la ingesta de fibra dietética en la prevención de la obesidad, y amplían esta evidencia a la ingesta de alimentos ricos en diversos tipos de fibra y polifenoles, como las fresas, las lentejas o el aceite de oliva, y de ácidos grasos, procedentes del pescado. Los sujetos con mayor consumo de alimentos fuente de ω-3, como son los pescados grasos, mostraron también mayores niveles séricos de ácido eicosapentaenoico (EPA), por encima de 0.235 µg/mL, y menor riesgo de padecer obesidad, lo que apunta a este ácido graso libre como un predictor de esta patología, independientemente del género del sujeto. Cuando las concentraciones séricas de EPA disminuían por debajo del valor establecido, se observó un efecto diferencial asociado a los niveles fecales de ciertos grupos bacterianos, dependiente del género. Mientras que, en hombres, los niveles de Faecalibacterium se asociaron con normopeso y preobesidad, en el caso de las mujeres, los niveles de Bifidobacterium, mostraron un papel modulador en la obesidad. Por último, en la presente Tesis Doctoral se comprobó la relación existente entre la dieta y el perfil lipídico, y el estado inflamatorio y oxidativo que subyace de forma habitual en la obesidad. Se puso de manifiesto, que la dieta está relacionada con el estado metabólico del sujeto, de manera que los sujetos con sobrepeso y obesidad que mostraron mayor inflamación y oxidación presentaban mayor ingesta de aceites y grasas y azúcares, y menor consumo de frutas, frutos secos y pescados, alimentos todos ellos relacionados con un efecto protector frente a la obesidad. Además, el grupo de sujetos obesos mostró menores niveles fecales de Bacteroides, lo que apunta una vez más, a la posible acción mediadora de la microbiota intestinal en esta asociación. Por lo tanto, esta Tesis Doctoral corrobora la asociación existente entre la dieta, y la obesidad, subrayando la importancia de considerar el estado fisiológico de los individuos, en función de su estado oxidante e inflamatorio, más allá de la obesidad per se. Además, pone de manifiesto que la microbiota intestinal podría estar mediando en dicha asociación, lo que nos permite avanzar en el conocimiento de esta patología desde una perspectiva multidisciplinar. Se pretende así, proponer nuevas dianas dietéticas personalizadas dirigidas a la modulación de la microbiota intestinal y del perfil lipídico del sujeto, considerando las diferencias de género y su estado metabólico, con el fin de mejorar la respuesta a tratamientos y el control de la obesidad y de las patologías asociadas a ella.
La obesidad es un grave problema de salud público cuya incidencia, a nivel mundial, se ve incrementada a un ritmo vertiginoso. El abordaje tradicional, centrado en el impacto de uno o varios componentes dietéticos aislados sobre el peso corporal, parece insuficiente para dar respuesta a este problema. En este contexto, se ha hecho necesaria la búsqueda de nuevas vías que permitan explicar la asociación entre la dieta y la obesidad. Fruto de este interés, la composición de la microbiota intestinal y los ácidos grasos de cadena corta, producto de su actividad metabólica, han sido propuestos como uno de los posibles nexos en esta relación. Partiendo de estos antecedentes, el objetivo global de esta Tesis Doctoral ha sido avanzar en el conocimiento de la asociación entre la dieta y la obesidad, considerando el papel que puede desempeñar la microbiota intestinal, con el fin de desarrollar nuevas estrategias dietéticas dirigidas a la modulación tanto de la composición de dicha microbiota como de su actividad metabólica en el contexto de la obesidad y las alteraciones metabólicas asociadas a ella. Nuestros datos confirman los beneficios de la ingesta de fibra dietética en la prevención de la obesidad, y amplían esta evidencia a la ingesta de alimentos ricos en diversos tipos de fibra y polifenoles, como las fresas, las lentejas o el aceite de oliva, y de ácidos grasos, procedentes del pescado. Los sujetos con mayor consumo de alimentos fuente de ω-3, como son los pescados grasos, mostraron también mayores niveles séricos de ácido eicosapentaenoico (EPA), por encima de 0.235 µg/mL, y menor riesgo de padecer obesidad, lo que apunta a este ácido graso libre como un predictor de esta patología, independientemente del género del sujeto. Cuando las concentraciones séricas de EPA disminuían por debajo del valor establecido, se observó un efecto diferencial asociado a los niveles fecales de ciertos grupos bacterianos, dependiente del género. Mientras que, en hombres, los niveles de Faecalibacterium se asociaron con normopeso y preobesidad, en el caso de las mujeres, los niveles de Bifidobacterium, mostraron un papel modulador en la obesidad. Por último, en la presente Tesis Doctoral se comprobó la relación existente entre la dieta y el perfil lipídico, y el estado inflamatorio y oxidativo que subyace de forma habitual en la obesidad. Se puso de manifiesto, que la dieta está relacionada con el estado metabólico del sujeto, de manera que los sujetos con sobrepeso y obesidad que mostraron mayor inflamación y oxidación presentaban mayor ingesta de aceites y grasas y azúcares, y menor consumo de frutas, frutos secos y pescados, alimentos todos ellos relacionados con un efecto protector frente a la obesidad. Además, el grupo de sujetos obesos mostró menores niveles fecales de Bacteroides, lo que apunta una vez más, a la posible acción mediadora de la microbiota intestinal en esta asociación. Por lo tanto, esta Tesis Doctoral corrobora la asociación existente entre la dieta, y la obesidad, subrayando la importancia de considerar el estado fisiológico de los individuos, en función de su estado oxidante e inflamatorio, más allá de la obesidad per se. Además, pone de manifiesto que la microbiota intestinal podría estar mediando en dicha asociación, lo que nos permite avanzar en el conocimiento de esta patología desde una perspectiva multidisciplinar. Se pretende así, proponer nuevas dianas dietéticas personalizadas dirigidas a la modulación de la microbiota intestinal y del perfil lipídico del sujeto, considerando las diferencias de género y su estado metabólico, con el fin de mejorar la respuesta a tratamientos y el control de la obesidad y de las patologías asociadas a ella.
Description:
Tesis doctoral por el sistema de compendio de publicaciones
Local Notes:
DT(SE) 2019-026
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