Efecto de la aditivación de ácidos húmicos o hidrolizados de lodos en las propiedades de films de gelatina
Author:
Subject:
biofilms
aditivos en films
ácidos húmicos
lodos
Publication date:
Editorial:
Paula María Valenzuela García
Serie:
Máster Universitario en Biotecnología Alimentaria
Descripción física:
Abstract:
Con el objetivo de evaluar los efectos que tienen distintos aditivos en las propiedades de films de gelatina, se realizó una aditivación con ácidos húmicos e hidrolizado de lodos de un film control con un 3% de gelatina y 25% de glicerol. Se ensayaron concentraciones de cada aditivo del 1%, 2% y 3% y se observaron los efectos en las propiedades físicas, químicas, estructurales y apariencia de los films. La aditivación de ácidos húmicos en los films de gelatina no afectó el grosor de los films, mejoró las propiedades barrera contra luz UV, mantuvo su transparencia y no afectó su opacidad, no afectó la humedad de los films, mejoró las propiedades de resistencia y flexibilidad de los films, aumentó la actividad antioxidante, lo que permite que pueda utilizarse para evitar la oxidación. La aditivación de hidrolizado de lodos aumentó ligeramente el grosor de los films, mejoró las propiedades barrera contra luz UV, aumentó ligeramente la humedad de los films, aumentó la solubilidad de los films, mostró menores valores de resistencia y dureza en los films y aumentó su actividad antioxidante. En las propiedades estructurales de ambos tipos de film, los efectos que se observaron fueron ligeramente positivos, no difieren en gran manera de los films sin aditivos, la morfología es muy similar al igual que la estabilidad. Conforme aumenta la concentración de aditivo en los films, el tiempo de descomposición del material es menor, pero aun así muestran estabilidad en un rango de temperatura cercano a los films de gelatina sin aditivos.
Con el objetivo de evaluar los efectos que tienen distintos aditivos en las propiedades de films de gelatina, se realizó una aditivación con ácidos húmicos e hidrolizado de lodos de un film control con un 3% de gelatina y 25% de glicerol. Se ensayaron concentraciones de cada aditivo del 1%, 2% y 3% y se observaron los efectos en las propiedades físicas, químicas, estructurales y apariencia de los films. La aditivación de ácidos húmicos en los films de gelatina no afectó el grosor de los films, mejoró las propiedades barrera contra luz UV, mantuvo su transparencia y no afectó su opacidad, no afectó la humedad de los films, mejoró las propiedades de resistencia y flexibilidad de los films, aumentó la actividad antioxidante, lo que permite que pueda utilizarse para evitar la oxidación. La aditivación de hidrolizado de lodos aumentó ligeramente el grosor de los films, mejoró las propiedades barrera contra luz UV, aumentó ligeramente la humedad de los films, aumentó la solubilidad de los films, mostró menores valores de resistencia y dureza en los films y aumentó su actividad antioxidante. En las propiedades estructurales de ambos tipos de film, los efectos que se observaron fueron ligeramente positivos, no difieren en gran manera de los films sin aditivos, la morfología es muy similar al igual que la estabilidad. Conforme aumenta la concentración de aditivo en los films, el tiempo de descomposición del material es menor, pero aun así muestran estabilidad en un rango de temperatura cercano a los films de gelatina sin aditivos.
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