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Efecto de la aditivación de ácidos húmicos o hidrolizados de lodos en las propiedades de films de gelatina

dc.contributor.advisorCollado Alonso, Sergio 
dc.contributor.advisorMarcet Manrique, Ismael 
dc.contributor.advisorOulego Blanco, Paula 
dc.contributor.authorValenzuela García, Paula María
dc.date.accessioned2017-08-04T11:48:41Z
dc.date.available2017-08-04T11:48:41Z
dc.date.issued2017-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10651/43651
dc.description.abstractCon el objetivo de evaluar los efectos que tienen distintos aditivos en las propiedades de films de gelatina, se realizó una aditivación con ácidos húmicos e hidrolizado de lodos de un film control con un 3% de gelatina y 25% de glicerol. Se ensayaron concentraciones de cada aditivo del 1%, 2% y 3% y se observaron los efectos en las propiedades físicas, químicas, estructurales y apariencia de los films. La aditivación de ácidos húmicos en los films de gelatina no afectó el grosor de los films, mejoró las propiedades barrera contra luz UV, mantuvo su transparencia y no afectó su opacidad, no afectó la humedad de los films, mejoró las propiedades de resistencia y flexibilidad de los films, aumentó la actividad antioxidante, lo que permite que pueda utilizarse para evitar la oxidación. La aditivación de hidrolizado de lodos aumentó ligeramente el grosor de los films, mejoró las propiedades barrera contra luz UV, aumentó ligeramente la humedad de los films, aumentó la solubilidad de los films, mostró menores valores de resistencia y dureza en los films y aumentó su actividad antioxidante. En las propiedades estructurales de ambos tipos de film, los efectos que se observaron fueron ligeramente positivos, no difieren en gran manera de los films sin aditivos, la morfología es muy similar al igual que la estabilidad. Conforme aumenta la concentración de aditivo en los films, el tiempo de descomposición del material es menor, pero aun así muestran estabilidad en un rango de temperatura cercano a los films de gelatina sin aditivos.spa
dc.format.extent84spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherPaula María Valenzuela Garcíaspa
dc.relation.ispartofseriesMáster Universitario en Biotecnología Alimentaria
dc.rightsCC Reconocimiento - No comercial - Sin obras derivadas 4.0 Internacional
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectbiofilmsspa
dc.subjectaditivos en filmsspa
dc.subjectácidos húmicosspa
dc.subjectlodosspa
dc.titleEfecto de la aditivación de ácidos húmicos o hidrolizados de lodos en las propiedades de films de gelatinaspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.type.dcmitextspa


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