Obtención de bioetanol a partir de hidrolizados de residuos de fruta
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Subject:
Bioetanol
Residuo fruta
Tratamiento hidrotérmico
Publication date:
Serie:
Máster Universitario en Biotecnología Alimentaria
Descripción física:
Abstract:
La preocupación de la población mundial por el uso de los combustibles fósiles es cada vez mayor. Este hecho, sumado a la creciente generación de residuos, ha marcado una tendencia general hacia la investigación de nuevas alternativas que permitan su revalorización. Para afrontar esta problemática se plantea la producción de biocombustibles a partir de residuos. En este trabajo se ha investigado la generación de bioetanol a partir de residuos de fruta (cáscara de plátano, pulpa de plátano y cáscara de naranja), los cuales han sido sometidos a pretratamientos hidrotérmicos con la finalidad de maximizar la concentración de azúcares fermentables, y aumentar así la producción de bioetanol en un posterior proceso de fermentación. Para la cáscara de naranja, en todos los casos se alcanzó una eficacia de extracción de azúcares reductores próxima al 40%, en la cáscara de plátano las eficacias variaron entre el 20 y el 70% y en la pulpa en todos los casos fueron superiores al 75%. En la cáscara de plátano la mayor concentración de azúcares reductores se obtuvo a 120ºC, mientras que para la pulpa de plátano el tratamiento a 135ºC mostró los mejores resultados. Se analizó la presencia de compuestos inhibidores de la fermentación (furfural, HMF y ácido acético) y en todos los casos las concentraciones se situaron por debajo de la concentración mínima inhibitoria. Por último, como producto de la fermentación del medio preparado a partir de pulpa de plátano tratada hidrotérmicamente se obtuvo bioetanol con una graduación de 1,7 % (v/v).
La preocupación de la población mundial por el uso de los combustibles fósiles es cada vez mayor. Este hecho, sumado a la creciente generación de residuos, ha marcado una tendencia general hacia la investigación de nuevas alternativas que permitan su revalorización. Para afrontar esta problemática se plantea la producción de biocombustibles a partir de residuos. En este trabajo se ha investigado la generación de bioetanol a partir de residuos de fruta (cáscara de plátano, pulpa de plátano y cáscara de naranja), los cuales han sido sometidos a pretratamientos hidrotérmicos con la finalidad de maximizar la concentración de azúcares fermentables, y aumentar así la producción de bioetanol en un posterior proceso de fermentación. Para la cáscara de naranja, en todos los casos se alcanzó una eficacia de extracción de azúcares reductores próxima al 40%, en la cáscara de plátano las eficacias variaron entre el 20 y el 70% y en la pulpa en todos los casos fueron superiores al 75%. En la cáscara de plátano la mayor concentración de azúcares reductores se obtuvo a 120ºC, mientras que para la pulpa de plátano el tratamiento a 135ºC mostró los mejores resultados. Se analizó la presencia de compuestos inhibidores de la fermentación (furfural, HMF y ácido acético) y en todos los casos las concentraciones se situaron por debajo de la concentración mínima inhibitoria. Por último, como producto de la fermentación del medio preparado a partir de pulpa de plátano tratada hidrotérmicamente se obtuvo bioetanol con una graduación de 1,7 % (v/v).
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