Análisis de Ciclo de Vida y Huella de Carbono de una quesería tradicional asturiana
Autor(es) y otros:
Director(es):
Palabra(s) clave:
Gestión medioambiental
Análisis de Ciclo de Vida
Fecha de publicación:
Serie:
Máster Universitario en Biotecnología Alimentaria
Descripción física:
Resumen:
La contaminación y los impactos ambientales que presentan las diferentes actividades humanas sobre el medio ambiente es uno de los principales temas de conflicto de la sociedad actual. El empleo de métodos de análisis medioambiental como el Análisis de Ciclo de Vida (ACV) y la Huella de Carbono permiten determinar cuantitativamente los diferentes impactos ambientales debidos a las actividades industriales, en este caso, en el sector alimentario, y en base a estos resultados, poder tomar decisiones para mejorar los procesos productivos de forma que sean más sostenibles. En este trabajo se realizó un ACV y un estudio de Huella de Carbono de una quesería tradicional asturiana, empleando para ello el software SimaPRO. Para ello se realizó un inventario en el que se consideraron todos los consumos de materias primas, recursos energéticos, productos de limpieza, medios de transporte así como las emisiones generadas por la actividad y los productos y subproductos generados. El análisis de todo este inventario mostró que la producción de la leche empleada para la elaboración de los quesos es la principal causa de los impactos ambientales derivados de la actividad quesera. Asimismo, se obtuvo una Huella de Carbono de 10,2 kg de CO2 por kg de queso, que resultó comparable a la obtenida para otros quesos comerciales. Finalmente, a partir de estos resultados se pudo indicar algunas propuestas de mejora de la quesería de carácter medioambiental.
La contaminación y los impactos ambientales que presentan las diferentes actividades humanas sobre el medio ambiente es uno de los principales temas de conflicto de la sociedad actual. El empleo de métodos de análisis medioambiental como el Análisis de Ciclo de Vida (ACV) y la Huella de Carbono permiten determinar cuantitativamente los diferentes impactos ambientales debidos a las actividades industriales, en este caso, en el sector alimentario, y en base a estos resultados, poder tomar decisiones para mejorar los procesos productivos de forma que sean más sostenibles. En este trabajo se realizó un ACV y un estudio de Huella de Carbono de una quesería tradicional asturiana, empleando para ello el software SimaPRO. Para ello se realizó un inventario en el que se consideraron todos los consumos de materias primas, recursos energéticos, productos de limpieza, medios de transporte así como las emisiones generadas por la actividad y los productos y subproductos generados. El análisis de todo este inventario mostró que la producción de la leche empleada para la elaboración de los quesos es la principal causa de los impactos ambientales derivados de la actividad quesera. Asimismo, se obtuvo una Huella de Carbono de 10,2 kg de CO2 por kg de queso, que resultó comparable a la obtenida para otros quesos comerciales. Finalmente, a partir de estos resultados se pudo indicar algunas propuestas de mejora de la quesería de carácter medioambiental.
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