Mostrar el registro sencillo del ítem

Análisis de Ciclo de Vida y Huella de Carbono de una quesería tradicional asturiana

dc.contributor.advisorLaca Pérez, Adriana 
dc.contributor.advisorLaca Pérez, Amanda 
dc.contributor.authorCanellada Barbón, Fernando
dc.date.accessioned2017-07-06T11:37:49Z
dc.date.available2017-07-06T11:37:49Z
dc.date.issued2017-06-16
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10651/43224
dc.description.abstractLa contaminación y los impactos ambientales que presentan las diferentes actividades humanas sobre el medio ambiente es uno de los principales temas de conflicto de la sociedad actual. El empleo de métodos de análisis medioambiental como el Análisis de Ciclo de Vida (ACV) y la Huella de Carbono permiten determinar cuantitativamente los diferentes impactos ambientales debidos a las actividades industriales, en este caso, en el sector alimentario, y en base a estos resultados, poder tomar decisiones para mejorar los procesos productivos de forma que sean más sostenibles. En este trabajo se realizó un ACV y un estudio de Huella de Carbono de una quesería tradicional asturiana, empleando para ello el software SimaPRO. Para ello se realizó un inventario en el que se consideraron todos los consumos de materias primas, recursos energéticos, productos de limpieza, medios de transporte así como las emisiones generadas por la actividad y los productos y subproductos generados. El análisis de todo este inventario mostró que la producción de la leche empleada para la elaboración de los quesos es la principal causa de los impactos ambientales derivados de la actividad quesera. Asimismo, se obtuvo una Huella de Carbono de 10,2 kg de CO2 por kg de queso, que resultó comparable a la obtenida para otros quesos comerciales. Finalmente, a partir de estos resultados se pudo indicar algunas propuestas de mejora de la quesería de carácter medioambiental.spa
dc.format.extent78spa
dc.language.isospaspa
dc.relation.ispartofseriesMáster Universitario en Biotecnología Alimentaria
dc.rightsCC Reconocimiento - No comercial - Sin obras derivadas 4.0 Internacional
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectGestión medioambientalspa
dc.subjectAnálisis de Ciclo de Vidaspa
dc.titleAnálisis de Ciclo de Vida y Huella de Carbono de una quesería tradicional asturianaspa
dc.typemaster thesisspa
dc.rights.accessRightsopen access


Ficheros en el ítem

untranslated

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

CC Reconocimiento - No comercial - Sin obras derivadas 4.0 Internacional
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons