Calidad alimentaria y desarrollo rural en Asturias
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Director(es):
Palabra(s) clave:
Calidad alimentaria
Desarrollo rural
Asturias
Fecha de publicación:
Serie:
Máster Universitario en Recursos Territoriales y Estrategias de Ordenación
Descripción física:
Resumen:
La expresión calidad alimentaria se refiere a alimentos que cumplen unos requisitos superiores a los exigidos para el resto de alimentos, requisitos que pueden estar relacionados, bien con el lugar, bien con el método de producción o los ingredientes utilizados. Las figuras amparadas por la Unión Europea son: Calidad Diferenciada (Denominación de Origen Protegida, Indicación Geográfica Protegida y Especialidad Tradicional Garantizada) y Agricultura Ecológica, aunque existen otros sellos como el de Alimentos del Paraíso y algunas marcas colectivas. Este trabajo trata de determinar la situación actual de la producción de alimentos de calidad en Asturias, a partir del análisis de la evolución seguida en los últimos años, para tratar de comprobar si este subsector está contribuyendo a que los espacios rurales asturianos sean viables desde los puntos de vista económico, social y ecológico. Para ello, se ha analizado información estadística, cartográfica y documental facilitada por diversos organismos oficiales, así como información de carácter no oficial, obtenida a través del trabajo de campo y de páginas web de diversas entidades. Se ha podido constatar que la producción de alimentos de calidad diferenciada y procedentes de la agricultura ecológica, ha evolucionado, en términos generales, de forma favorable, y que parece estar resultando positiva para el desarrollo sostenible del medio rural asturiano.
La expresión calidad alimentaria se refiere a alimentos que cumplen unos requisitos superiores a los exigidos para el resto de alimentos, requisitos que pueden estar relacionados, bien con el lugar, bien con el método de producción o los ingredientes utilizados. Las figuras amparadas por la Unión Europea son: Calidad Diferenciada (Denominación de Origen Protegida, Indicación Geográfica Protegida y Especialidad Tradicional Garantizada) y Agricultura Ecológica, aunque existen otros sellos como el de Alimentos del Paraíso y algunas marcas colectivas. Este trabajo trata de determinar la situación actual de la producción de alimentos de calidad en Asturias, a partir del análisis de la evolución seguida en los últimos años, para tratar de comprobar si este subsector está contribuyendo a que los espacios rurales asturianos sean viables desde los puntos de vista económico, social y ecológico. Para ello, se ha analizado información estadística, cartográfica y documental facilitada por diversos organismos oficiales, así como información de carácter no oficial, obtenida a través del trabajo de campo y de páginas web de diversas entidades. Se ha podido constatar que la producción de alimentos de calidad diferenciada y procedentes de la agricultura ecológica, ha evolucionado, en términos generales, de forma favorable, y que parece estar resultando positiva para el desarrollo sostenible del medio rural asturiano.
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