Impactos ambientales de la producción de huevos: Análisis de Ciclo de Vida y Huella de Carbono
Author:
Director:
Subject:
Análisis de ciclo de vida
Impacto ambiental
Huevo
Huevos
Publication date:
Editorial:
Rocío Abín
Serie:
Máster Universitario en Biotecnología Alimentaria
Descripción física:
Abstract:
El impacto del sector alimentario en el medio ambiente es una preocupación vigente en la sociedad. Mediante el empleo de distintas herramientas de gestión medioambiental como el Análisis de Ciclo de Vida (ACV) y la Huella de Carbono es posible identificar y cuantificar dichos impactos y sus causas, como paso previo a la implantación de estrategias que permitan una producción más sostenible. En este trabajo se desarrolla el ACV y análisis de Huella de Carbono mediante el uso del software SimaPro de una explotación avícola productora de huevos frescos en la provincia de Asturias. El inventario se ha realizado considerando los consumos de materias primas y energéticos, emisiones directas derivadas de la actividad ganadera, así como los transportes y la gestión de los residuos. El análisis realizado indica que la producción del alimento para las gallinas es la principal causa de impacto en esta actividad. Finalmente, en base a los resultados obtenidos se formulan algunas propuestas de mejora medioambiental.
El impacto del sector alimentario en el medio ambiente es una preocupación vigente en la sociedad. Mediante el empleo de distintas herramientas de gestión medioambiental como el Análisis de Ciclo de Vida (ACV) y la Huella de Carbono es posible identificar y cuantificar dichos impactos y sus causas, como paso previo a la implantación de estrategias que permitan una producción más sostenible. En este trabajo se desarrolla el ACV y análisis de Huella de Carbono mediante el uso del software SimaPro de una explotación avícola productora de huevos frescos en la provincia de Asturias. El inventario se ha realizado considerando los consumos de materias primas y energéticos, emisiones directas derivadas de la actividad ganadera, así como los transportes y la gestión de los residuos. El análisis realizado indica que la producción del alimento para las gallinas es la principal causa de impacto en esta actividad. Finalmente, en base a los resultados obtenidos se formulan algunas propuestas de mejora medioambiental.
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