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Trazabilidad en pesquerías y sostenibilidad de sus derivados alimentarios en Egipto mediante metodologías de ADN

dc.contributor.advisorGarcía Vázquez, Eva 
dc.contributor.advisorBorrell Pichs, Yaisel Juan 
dc.contributor.authorGalal abd el Gawad, Asmaa
dc.contributor.otherBiología Funcional, Departamento de spa
dc.date.accessioned2016-10-05T11:47:57Z
dc.date.available2016-10-05T11:47:57Z
dc.date.issued2016-04-29
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10651/38808
dc.descriptionTesis doctoral por el sistema de compendio de publicacionesspa
dc.description.abstractTrazabilidad es una forma de prevenir el consumo de productos contaminados y garantiza que los alimentos sean seguros. Además, para algunos consumidores la elección por motivos religiosos o creencias personales motivan la elección de alimentos, por lo que la autenticidad de la especie que consumen es importante para ellos. El aumento del comercio internacional y el consumo mundial del pescado y productos del mar ha llevado a casos de fraude debidos a sustitución de especies. La autentificación de la especie es por tanto fundamental para combatir el fraude comercial y prevenir problemas sanitarios como alergias o intoxicaciones con ingredientes no declarados o mal etiquetado. Más aún, muchas pesquerías son todavía insostenibles y afectan al equilibrio natural de la biodiversidad marina. Por ello la trazabilidad geográfica es esencial para minimizar el fraude y mejorar la gestión pesquera. Gracias a los recientes desarrollos en biología molecular las metodologías basadas en ADN se han convertido en las herramientas más efectivas para la trazabilidad de materias primas en el procesado industrial de los alimentos. El objetivo general de esta Tesis fue el desarrollo de marcadores moleculares eficaces para trazabilidad y detección de fraude en productos pesqueros procesados y no procesados en mercados egipcios y españoles. Los derivados de pescado investigados en este Tesis incluyeron filetes de pescado congelados, gambas y moluscos; surimi; piensos de acuicultura; y pescado fresco tanto de acuicultura como de pesca extractiva. Los métodos de análisis incluyeron ADN Barcoding, PCR-clonación, RFLP y T-RFLP (genotipado de polimorfismos de un solo nucleótido mediante fragmentos de restricción), secuenciación forense informativa (FINS), y secuenciación de última generación (NGS). Los resultados mostraron un alto nivel de mal etiquetado en filetes de pescado y en mariscos en los mercados egipcios. Dos problemas ecológicos principales se derivan de esto: I) el uso de poblaciones sobre-explotadas, y II) el uso extensivo de especies potencialmente invasoras en mariscos y piensos de acuicultura egipcios. El surimi y los piensos de acuicultura fueron analizados con éxito mediante PCR-clonación y NGS, y los resultados indicaron cierto nivel de mal etiquetado y escasa diferenciación de los piensos según los hábitos alimenticios de las especies cultivadas. Finalmente, se desarrollaron tres estrategias (SNP- RFLP, SNP- T-RFLP y FINS) para la autentificación de especie en pesquerías y acuicultura egipcias. Los resultados sugieren que hacen falta más esfuerzos para la autentificación de pescado, gestión de pesquerías y protección de la biodiversidad.spa
dc.format.extent183 p.spa
dc.language.isospaspa
dc.subjectBiología funcional y molecularspa
dc.subjectProductos de la pescaspa
dc.subjectBioquímica de los alimentosspa
dc.titleTrazabilidad en pesquerías y sostenibilidad de sus derivados alimentarios en Egipto mediante metodologías de ADNspa
dc.typedoctoral thesisspa
dc.local.notesDT(SE) 2016-134spa


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  • Tesis [7376]
    Tesis doctorales leídas en la Universidad de Oviedo

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