RUO Home

Repositorio Institucional de la Universidad de Oviedo

View Item 
  •   RUO Home
  • Producción Bibliográfica de UniOvi: RECOPILA
  • Artículos
  • View Item
  •   RUO Home
  • Producción Bibliográfica de UniOvi: RECOPILA
  • Artículos
  • View Item
    • español
    • English
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Browse

All of RUOCommunities and CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_issnAuthor profilesThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_issn

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

RECENTLY ADDED

Last submissions
Repository
How to publish
Resources
FAQs

Denominaciones de origen con restricción de materia prima : aplicación al 'Cabrales'

Author:
Montes Peón, José ManuelUniovi authority; Pérez-Bustamante Ilander, Guillermo OlaviUniovi authority
Subject:

Denominación de origen

Industria agroalimentaria

Queso de Cabrales

Publication date:
1998
Citación:
RAE: Revista Asturiana de Economía, 13, p. 161-188 (1998)
Descripción física:
p. 161-188
Abstract:

En este trabajo se analiza el conflicto entre los productores locales de queso de Cabrales en Asturias, cuya actividad económica está protegida por una denominación de origen, y la estrategia de una empresa, Central Lechera Asturiana -CLAS- que se ha introducido en el sector adquiriendo la mayor quesería de la zona. Además del interés que de por sí pueda suscitar este caso y alguno de los aspectos relacionados (como el cambio estratégico y organizativo acometido por dicha empresa, dentro del cual se encuadra su entrada en este sector), el valor del estudio que se presenta deviene fundamentalmente de la aplicación del análisis económico a la institución de la denominación de origen. La situación presentada puede verse reproducida en circunstancias similares con otras denominaciones de origen. Planteando el problema objeto de estudio, se analizan distintos aspectos económicos y legales del mismo a fin de encontrar posibles complementariedades entre la estrategia de la empresa y los intereses de los productores locales susceptibles de sustentar relaciones de cooperación beneficiosas para ambas partes.

En este trabajo se analiza el conflicto entre los productores locales de queso de Cabrales en Asturias, cuya actividad económica está protegida por una denominación de origen, y la estrategia de una empresa, Central Lechera Asturiana -CLAS- que se ha introducido en el sector adquiriendo la mayor quesería de la zona. Además del interés que de por sí pueda suscitar este caso y alguno de los aspectos relacionados (como el cambio estratégico y organizativo acometido por dicha empresa, dentro del cual se encuadra su entrada en este sector), el valor del estudio que se presenta deviene fundamentalmente de la aplicación del análisis económico a la institución de la denominación de origen. La situación presentada puede verse reproducida en circunstancias similares con otras denominaciones de origen. Planteando el problema objeto de estudio, se analizan distintos aspectos económicos y legales del mismo a fin de encontrar posibles complementariedades entre la estrategia de la empresa y los intereses de los productores locales susceptibles de sustentar relaciones de cooperación beneficiosas para ambas partes.

URI:
http://hdl.handle.net/10651/28686
ISSN:
1134-8291
Collections
  • Administración de Empresas [512]
  • Artículos [37532]
Files in this item
Thumbnail
untranslated
Denominacionorigen.pdf (14.87Mb)
Compartir
Exportar a Mendeley
Estadísticas de uso
Estadísticas de uso
Metadata
Show full item record
Página principal Uniovi

Biblioteca

Contacto

Facebook Universidad de OviedoTwitter Universidad de Oviedo
The content of the Repository, unless otherwise specified, is protected with a Creative Commons license: Attribution-Non Commercial-No Derivatives 4.0 Internacional
Creative Commons Image