RUO Principal

Repositorio Institucional de la Universidad de Oviedo

Ver ítem 
  •   RUO Principal
  • Producción Bibliográfica de UniOvi: RECOPILA
  • Artículos
  • Ver ítem
  •   RUO Principal
  • Producción Bibliográfica de UniOvi: RECOPILA
  • Artículos
  • Ver ítem
    • español
    • English
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Listar

Todo RUOComunidades y ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_issnPerfil de autorEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_issn

Mi cuenta

AccederRegistro

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

AÑADIDO RECIENTEMENTE

Novedades
Repositorio
Cómo publicar
Recursos
FAQs

Denominaciones de origen con restricción de materia prima : aplicación al 'Cabrales'

Autor(es) y otros:
Montes Peón, José ManuelAutoridad Uniovi; Pérez-Bustamante Ilander, Guillermo OlaviAutoridad Uniovi
Palabra(s) clave:

Denominación de origen

Industria agroalimentaria

Queso de Cabrales

Fecha de publicación:
1998
Citación:
RAE: Revista Asturiana de Economía, 13, p. 161-188 (1998)
Descripción física:
p. 161-188
Resumen:

En este trabajo se analiza el conflicto entre los productores locales de queso de Cabrales en Asturias, cuya actividad económica está protegida por una denominación de origen, y la estrategia de una empresa, Central Lechera Asturiana -CLAS- que se ha introducido en el sector adquiriendo la mayor quesería de la zona. Además del interés que de por sí pueda suscitar este caso y alguno de los aspectos relacionados (como el cambio estratégico y organizativo acometido por dicha empresa, dentro del cual se encuadra su entrada en este sector), el valor del estudio que se presenta deviene fundamentalmente de la aplicación del análisis económico a la institución de la denominación de origen. La situación presentada puede verse reproducida en circunstancias similares con otras denominaciones de origen. Planteando el problema objeto de estudio, se analizan distintos aspectos económicos y legales del mismo a fin de encontrar posibles complementariedades entre la estrategia de la empresa y los intereses de los productores locales susceptibles de sustentar relaciones de cooperación beneficiosas para ambas partes.

En este trabajo se analiza el conflicto entre los productores locales de queso de Cabrales en Asturias, cuya actividad económica está protegida por una denominación de origen, y la estrategia de una empresa, Central Lechera Asturiana -CLAS- que se ha introducido en el sector adquiriendo la mayor quesería de la zona. Además del interés que de por sí pueda suscitar este caso y alguno de los aspectos relacionados (como el cambio estratégico y organizativo acometido por dicha empresa, dentro del cual se encuadra su entrada en este sector), el valor del estudio que se presenta deviene fundamentalmente de la aplicación del análisis económico a la institución de la denominación de origen. La situación presentada puede verse reproducida en circunstancias similares con otras denominaciones de origen. Planteando el problema objeto de estudio, se analizan distintos aspectos económicos y legales del mismo a fin de encontrar posibles complementariedades entre la estrategia de la empresa y los intereses de los productores locales susceptibles de sustentar relaciones de cooperación beneficiosas para ambas partes.

URI:
http://hdl.handle.net/10651/28686
ISSN:
1134-8291
Colecciones
  • Administración de Empresas [514]
  • Artículos [37541]
Ficheros en el ítem
Thumbnail
untranslated
Denominacionorigen.pdf (14.87Mb)
Compartir
Exportar a Mendeley
Estadísticas de uso
Estadísticas de uso
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Página principal Uniovi

Biblioteca

Contacto

Facebook Universidad de OviedoTwitter Universidad de Oviedo
El contenido del Repositorio, a menos que se indique lo contrario, está protegido con una licencia Creative Commons: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Creative Commons Image