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Las tesis leídas en la Universidad de Oviedo se pueden consultar en el Campus de El Milán previa solicitud por correo electrónico: buotesis@uniovi.es

El gradiente electroquímico de protones de Saccharomyces. Efecto de la toxina matadora

Author:
Peña Cortines, María del Pilar de laUniovi authority
Director:
Sánchez Lazo, Pedro ManuelUniovi authority; Ramos González, Sofía María del CarmenUniovi authority
Centro/Departamento/Otros:
Bioquímica, Departamento de
Publication date:
1982
Abstract:

Determinadas cepas de levadura producen y excretan una toxina capaz de matar a células sensibles. Entre los efectos primarios que produce la toxina están: 1) una inhibición del cotransporte de aminoácidos con protones. 2) una inhibición del bombeo de protones y de la acumulación de potasio en células que están metabolizando glucosa 3) una disminución del gradiente de pH existente a través de la membrana de las células sensibles 4) una despolarización de la membrana. Todos los efectos observados pueden ser explicados por la alteración de la permeabilidad pasiva a los protones y a los iones de potasio que hemos comprobado produce la toxina. Todos estos resultados sugieren que la toxina actúa como un ionóforo macromolecular.

Determinadas cepas de levadura producen y excretan una toxina capaz de matar a células sensibles. Entre los efectos primarios que produce la toxina están: 1) una inhibición del cotransporte de aminoácidos con protones. 2) una inhibición del bombeo de protones y de la acumulación de potasio en células que están metabolizando glucosa 3) una disminución del gradiente de pH existente a través de la membrana de las células sensibles 4) una despolarización de la membrana. Todos los efectos observados pueden ser explicados por la alteración de la permeabilidad pasiva a los protones y a los iones de potasio que hemos comprobado produce la toxina. Todos estos resultados sugieren que la toxina actúa como un ionóforo macromolecular.

URI:
http://hdl.handle.net/10651/26083
Local Notes:

Tesis 1982-018

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