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El gradiente electroquímico de protones de Saccharomyces. Efecto de la toxina matadora

Autor(es) y otros:
Peña Cortines, María del Pilar de laAutoridad Uniovi
Director(es):
Sánchez Lazo, Pedro ManuelAutoridad Uniovi; Ramos González, Sofía María del CarmenAutoridad Uniovi
Centro/Departamento/Otros:
Bioquímica, Departamento de
Fecha de publicación:
1982
Resumen:

Determinadas cepas de levadura producen y excretan una toxina capaz de matar a células sensibles. Entre los efectos primarios que produce la toxina están: 1) una inhibición del cotransporte de aminoácidos con protones. 2) una inhibición del bombeo de protones y de la acumulación de potasio en células que están metabolizando glucosa 3) una disminución del gradiente de pH existente a través de la membrana de las células sensibles 4) una despolarización de la membrana. Todos los efectos observados pueden ser explicados por la alteración de la permeabilidad pasiva a los protones y a los iones de potasio que hemos comprobado produce la toxina. Todos estos resultados sugieren que la toxina actúa como un ionóforo macromolecular.

Determinadas cepas de levadura producen y excretan una toxina capaz de matar a células sensibles. Entre los efectos primarios que produce la toxina están: 1) una inhibición del cotransporte de aminoácidos con protones. 2) una inhibición del bombeo de protones y de la acumulación de potasio en células que están metabolizando glucosa 3) una disminución del gradiente de pH existente a través de la membrana de las células sensibles 4) una despolarización de la membrana. Todos los efectos observados pueden ser explicados por la alteración de la permeabilidad pasiva a los protones y a los iones de potasio que hemos comprobado produce la toxina. Todos estos resultados sugieren que la toxina actúa como un ionóforo macromolecular.

URI:
http://hdl.handle.net/10651/26083
Notas Locales:

Tesis 1982-018

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