dc.contributor.advisor | Pero-Sanz Elorz, José Antonio | |
dc.contributor.author | Belzunce Varela, Francisco Javier | |
dc.contributor.other | Ingeniería de Minas de Oviedo, Escuela Técnica Superior de | spa |
dc.date.accessioned | 2013-07-23T09:45:40Z | |
dc.date.available | 2013-07-23T09:45:40Z | |
dc.date.issued | 1979 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10651/18083 | |
dc.description.abstract | La curva límite de embutición, representación de las deformaciones máximas admisibles en el plano de una chapa sometida a un proceso de conformación constituye hoy en día el criterio universalmente aceptado de elección y selección de chapas metálicas que habrán de sufrir operaciones de embutición profunda. Las deformaciones originadas en las chapas se visualizan previa deposición de una resina fotosensible y grabado fotográfico de una red de círculos. Se procede a la determinación experimental de las deformaciones límites en probetas de tracción entalladas y en chapas deformadas en ensayos convencionales de embutición. Paralelamente se realiza un análisis teórico completo con ayuda del ordenador de las tensiones y deformaciones originadas en chapas solicitadas por un estado plano de tensiones: se parte del modelo propuesto por Gouzou, basado en los postulados más generales de la teoría de la plasticidad elaborada por Hill-Von Mises. Se compara finalmente las curvas límites de embutición teórica y experimentalmente obtenidas. | spa |
dc.format.extent | 1 vol. | spa |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Oviedo | spa |
dc.rights | CC Reconocimiento - No comercial - Sin obras derivadas 3.0 España | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ | |
dc.subject | Tecnología minera | spa |
dc.subject | Ciencias tecnológicas | spa |
dc.title | Determinación teórica y experimental de las curvas límites de embutición a estricción en los aceros | spa |
dc.type | doctoral thesis | spa |
dc.local.notes | Tesis 1979-017 | spa |