Determinación teórica y experimental de las curvas límites de embutición a estricción en los aceros
Director:
Centro/Departamento/Otros:
Subject:
Tecnología minera
Ciencias tecnológicas
Publication date:
Editorial:
Universidad de Oviedo
Descripción física:
Abstract:
La curva límite de embutición, representación de las deformaciones máximas admisibles en el plano de una chapa sometida a un proceso de conformación constituye hoy en día el criterio universalmente aceptado de elección y selección de chapas metálicas que habrán de sufrir operaciones de embutición profunda. Las deformaciones originadas en las chapas se visualizan previa deposición de una resina fotosensible y grabado fotográfico de una red de círculos. Se procede a la determinación experimental de las deformaciones límites en probetas de tracción entalladas y en chapas deformadas en ensayos convencionales de embutición. Paralelamente se realiza un análisis teórico completo con ayuda del ordenador de las tensiones y deformaciones originadas en chapas solicitadas por un estado plano de tensiones: se parte del modelo propuesto por Gouzou, basado en los postulados más generales de la teoría de la plasticidad elaborada por Hill-Von Mises. Se compara finalmente las curvas límites de embutición teórica y experimentalmente obtenidas.
La curva límite de embutición, representación de las deformaciones máximas admisibles en el plano de una chapa sometida a un proceso de conformación constituye hoy en día el criterio universalmente aceptado de elección y selección de chapas metálicas que habrán de sufrir operaciones de embutición profunda. Las deformaciones originadas en las chapas se visualizan previa deposición de una resina fotosensible y grabado fotográfico de una red de círculos. Se procede a la determinación experimental de las deformaciones límites en probetas de tracción entalladas y en chapas deformadas en ensayos convencionales de embutición. Paralelamente se realiza un análisis teórico completo con ayuda del ordenador de las tensiones y deformaciones originadas en chapas solicitadas por un estado plano de tensiones: se parte del modelo propuesto por Gouzou, basado en los postulados más generales de la teoría de la plasticidad elaborada por Hill-Von Mises. Se compara finalmente las curvas límites de embutición teórica y experimentalmente obtenidas.
Local Notes:
Tesis 1979-017
Collections
- Tesis [7596]