Valoración de un programa de educación nutricional en los centros de acogida de la Consejería de Asuntos Sociales del Principado de Asturias
Author:
Centro/Departamento/Otros:
Publication date:
Descripción física:
Abstract:
Se valora el efecto tras una intervención educativa sobre las dietas de los centros de acogida en Asturias y su repercusión al año en datos antropométricos y niveles de colesterol(ct),ct unido a lipoproteínas de alta densidad(c-hdl) y hierro(fe). Los niños presentaban inicialmente niveles de talla, peso e indice de masa corporal (imc) similares a los utilizados como referencia, con unas medidas de pliegue tricipital(pt) inferiores y subescapular(ps) y circunferencia muscular del brazo(cmb) superiores. Los niveles ct, c-hdl y fe eran aceptables. Tras la intervención, se mejoraron las dietas, disminuyendo el porcentaje de calorías en forma de grasa a expensas de la saturada y la cantidad de colesterol dietético. Se incrementaron la talla, el peso, imc y la cmb, con disminución del pt y ps. Los niveles de ct y fe aumentaron y los de c-hdl no se modificaron. La opinión de los niños sobre la comida era buena y valoraron positivamente los cambios introducidos, aunque con disminución del grado de satisfación.
Se valora el efecto tras una intervención educativa sobre las dietas de los centros de acogida en Asturias y su repercusión al año en datos antropométricos y niveles de colesterol(ct),ct unido a lipoproteínas de alta densidad(c-hdl) y hierro(fe). Los niños presentaban inicialmente niveles de talla, peso e indice de masa corporal (imc) similares a los utilizados como referencia, con unas medidas de pliegue tricipital(pt) inferiores y subescapular(ps) y circunferencia muscular del brazo(cmb) superiores. Los niveles ct, c-hdl y fe eran aceptables. Tras la intervención, se mejoraron las dietas, disminuyendo el porcentaje de calorías en forma de grasa a expensas de la saturada y la cantidad de colesterol dietético. Se incrementaron la talla, el peso, imc y la cmb, con disminución del pt y ps. Los niveles de ct y fe aumentaron y los de c-hdl no se modificaron. La opinión de los niños sobre la comida era buena y valoraron positivamente los cambios introducidos, aunque con disminución del grado de satisfación.
Other identifiers:
Local Notes:
Tesis 2000-161
Collections
- Tesis [7670]