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Las tesis leídas en la Universidad de Oviedo se pueden consultar en el Campus de El Milán previa solicitud por correo electrónico: buotesis@uniovi.es

Sensores ópticos de compuestos volátiles de azufre para el diagnóstico de halitosis oral

Author:
Rodríguez Fernández, JulioUniovi authority
Director:
Sanz Medel, AlfredoUniovi authority; Pereiro García, María RosarioUniovi authority
Centro/Departamento/Otros:
Química Física y Analítica, Departamento deUniovi authority
Publication date:
2001-07-18
Abstract:

En la presente Tesis Doctoral se ha llevado a cabo el desarrollo de sensores y metodologías analítica para la determinación de compuestos volátiles de azufre (CVSs) en aliento humano como indicadores de la presencia de halitosis oral. En una primera fase se llevo a cabo el desarrollo de sensores ópticos tipo "sensores visuales de alarma" basados en cambios de color perceptibles a simple vista, sensibles a dichos CVSs y destinados al uso por parte del propio paciente de halitosis con la idea de que este pudiera tener una idea del estado de su enfermedad y de la evolución de la misma sin la necesidad de acudir a un médico especialista. Estos sensores fueron evaluados clínicamente sobre una población de 196 pacientes confirmando su adecuado funcionamiento. En una segunda etapa se desarrollaron fases sensores y metodologías analíticas no solo para la detección sino también para la cuantificación de los CVSs en aliento humano para ser empleadas con la ayuda de instrumentos analíticos destinadas a su utilización por parte del clínico que le permitieran cuantificar los niveles de CVSs en el aliento de enfermos y llevar un control más estricto de la enfermedad así como de la evolución de la misma frente a los tratamientos aplicados. Finalmente, se ha desarrollado una metodología analítica basada en el empleo de técnicas híbridas, cromatografía de gases acoplada a un plasma de acoplamiento inductivo y detección con una analizador de masas de doble enfoque para la identificación y cuantificación de CVSs en el espacio de cabeza de saliva humana incubada, demostrando la existencia de determinados compuestos volátiles de azufre raramente reportados en la literatura relativa al tema.

En la presente Tesis Doctoral se ha llevado a cabo el desarrollo de sensores y metodologías analítica para la determinación de compuestos volátiles de azufre (CVSs) en aliento humano como indicadores de la presencia de halitosis oral. En una primera fase se llevo a cabo el desarrollo de sensores ópticos tipo "sensores visuales de alarma" basados en cambios de color perceptibles a simple vista, sensibles a dichos CVSs y destinados al uso por parte del propio paciente de halitosis con la idea de que este pudiera tener una idea del estado de su enfermedad y de la evolución de la misma sin la necesidad de acudir a un médico especialista. Estos sensores fueron evaluados clínicamente sobre una población de 196 pacientes confirmando su adecuado funcionamiento. En una segunda etapa se desarrollaron fases sensores y metodologías analíticas no solo para la detección sino también para la cuantificación de los CVSs en aliento humano para ser empleadas con la ayuda de instrumentos analíticos destinadas a su utilización por parte del clínico que le permitieran cuantificar los niveles de CVSs en el aliento de enfermos y llevar un control más estricto de la enfermedad así como de la evolución de la misma frente a los tratamientos aplicados. Finalmente, se ha desarrollado una metodología analítica basada en el empleo de técnicas híbridas, cromatografía de gases acoplada a un plasma de acoplamiento inductivo y detección con una analizador de masas de doble enfoque para la identificación y cuantificación de CVSs en el espacio de cabeza de saliva humana incubada, demostrando la existencia de determinados compuestos volátiles de azufre raramente reportados en la literatura relativa al tema.

URI:
http://hdl.handle.net/10651/17162
Other identifiers:
https://www.educacion.gob.es/teseo/mostrarRef.do?ref=248382
Local Notes:

Tesis 2001-144

Collections
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