RUO Home

Repositorio Institucional de la Universidad de Oviedo

View Item 
  •   RUO Home
  • Producción Bibliográfica de UniOvi: RECOPILA
  • Tesis
  • View Item
  •   RUO Home
  • Producción Bibliográfica de UniOvi: RECOPILA
  • Tesis
  • View Item
    • español
    • English
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Browse

All of RUOCommunities and CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_issnAuthor profilesThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_issn

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

RECENTLY ADDED

Last submissions
Repository
How to publish
Resources
FAQs
Las tesis leídas en la Universidad de Oviedo se pueden consultar en el Campus de El Milán previa solicitud por correo electrónico: buotesis@uniovi.es

Producción de ácido láctico concentrado a partir de suero lácteo. Evaluación de un proceso integral

Author:
González Álvarez, María Isabel
Director:
Álvarez Fernández, RicardoUniovi authority; Riera Rodríguez, Francisco AmadorUniovi authority
Centro/Departamento/Otros:
Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente, Departamento deUniovi authority
Publication date:
2004-06-22
Descripción física:
247 p.
Abstract:

El ácido láctico es un compuesto químico que cuenta con gran cantidad de aplicaciones en la industria. La producción de ácido láctico puede llevarse a cabo por síntesis química o por fermentación de disoluciones ricas en carbohidratos. El proceso tradicional de fabricación del ácido láctico por fermentación es un proceso discontinuo, con baja productividad y costes de inversión y de operación elevados. En los últimos años, se han buscado alternativas para mejorar este proceso de fabricación. En este trabajo se estudia la producción de ácido láctico a partir de suero lácteo por vía fermentativa así como todos los procesos aguas abajo para su purificación y concentración. En primer lugar, se estudia el proceso de producción de ácido láctico por fermentación de permeado de ultrafiltración de lactosuero. Se hace un estudio de las condiciones que favorecen el proceso en función de la productividad, el rendimiento en consumo de sustrato y la concentración final de ácido láctico. Posteriormente se estudia la clarificación del caldo de fermentación resultante mediante ultrafiltración. La ultrafiltración del caldo de fermentación permite la eliminación total de bacterias y de proteínas. El principal inconveniente de esta aplicación es el rápido ensuciamiento de la membrana, si bien se consigue una buena calificación. El permeado resultante está formado básicamente por lactato y otras sales minerales. A continuación, se lleva a cabo la desmineralización de caldo de fermentación ultrafiltrado mediante nanofiltración. Se estudió el efecto de la concentración, de la velocidad de alimentación, de la presión y del ph. El estudio muestra las limitaciones que puede presentar la tecnología de membranas en el tratamiento de caldos de fermentación complejos para la producción de ácido láctico en donde se requiere una elevada selectividad. [...]

El ácido láctico es un compuesto químico que cuenta con gran cantidad de aplicaciones en la industria. La producción de ácido láctico puede llevarse a cabo por síntesis química o por fermentación de disoluciones ricas en carbohidratos. El proceso tradicional de fabricación del ácido láctico por fermentación es un proceso discontinuo, con baja productividad y costes de inversión y de operación elevados. En los últimos años, se han buscado alternativas para mejorar este proceso de fabricación. En este trabajo se estudia la producción de ácido láctico a partir de suero lácteo por vía fermentativa así como todos los procesos aguas abajo para su purificación y concentración. En primer lugar, se estudia el proceso de producción de ácido láctico por fermentación de permeado de ultrafiltración de lactosuero. Se hace un estudio de las condiciones que favorecen el proceso en función de la productividad, el rendimiento en consumo de sustrato y la concentración final de ácido láctico. Posteriormente se estudia la clarificación del caldo de fermentación resultante mediante ultrafiltración. La ultrafiltración del caldo de fermentación permite la eliminación total de bacterias y de proteínas. El principal inconveniente de esta aplicación es el rápido ensuciamiento de la membrana, si bien se consigue una buena calificación. El permeado resultante está formado básicamente por lactato y otras sales minerales. A continuación, se lleva a cabo la desmineralización de caldo de fermentación ultrafiltrado mediante nanofiltración. Se estudió el efecto de la concentración, de la velocidad de alimentación, de la presión y del ph. El estudio muestra las limitaciones que puede presentar la tecnología de membranas en el tratamiento de caldos de fermentación complejos para la producción de ácido láctico en donde se requiere una elevada selectividad. [...]

URI:
http://hdl.handle.net/10651/17070
Other identifiers:
https://www.educacion.gob.es/teseo/mostrarRef.do?ref=307596
Local Notes:

Tesis 2004-083

Collections
  • Tesis [7669]
Files in this item
Compartir
Exportar a Mendeley
Estadísticas de uso
Estadísticas de uso
Metadata
Show full item record
Página principal Uniovi

Biblioteca

Contacto

Facebook Universidad de OviedoTwitter Universidad de Oviedo
The content of the Repository, unless otherwise specified, is protected with a Creative Commons license: Attribution-Non Commercial-No Derivatives 4.0 Internacional
Creative Commons Image