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Procesos cinéticos y de mezcla en la fermentación de cerveza

dc.contributor.advisorDíaz Fernández, Mario 
dc.contributor.authorGarcía Pérez, Ana Isabel
dc.contributor.otherIngeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente, Departamento de 
dc.date.accessioned2013-06-14T10:17:49Z
dc.date.available2013-06-14T10:17:49Z
dc.date.issued1992
dc.identifier.otherhttps://www.educacion.gob.es/teseo/mostrarRef.do?ref=103332
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10651/17067
dc.description.abstractSe ha estudiado la cinética de crecimiento celular, evaluando la influencia de diferentes variables, tales como ph, temperatura, y agitación. Se han relacionado las condiciones de operación con los valores de los parámetros cinéticos obtenidos. A continuación se ha estudiado la influencia que las variables anteriormente citadas ejercen sobre el metabolismo celular a lo largo del proceso. Se han propuesto modelos cinéticos en función de sus rutas metabólicas. El fenómeno de floculación de las levaduras se ha determinado desde los puntos de vista cinético y de equilibrio, evaluándose como afectan la agitación, la concentración del calcio y el ph del medio al punto de equilibrio. El proceso se ha ajustado a una cinética de segundo orden. El proceso de mezcla se ha analizado tanto en fermentadores a escala de laboratorio como de planta piloto e industrial, sin ningún tipo de agitación exterba. Se ha relacionado la evolución de la heterogeneidad con la potencia de agitación producida por las burbujas de co2 que se forman en el proceso.
dc.language.isospa
dc.titleProcesos cinéticos y de mezcla en la fermentación de cerveza
dc.typedoctoral thesisspa
dc.local.notesTesis 1992-043


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  • Tesis [7375]
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