dc.description.abstract | La sensibilidad gustativa salina, de origen genético o ambiental, muestra una correlación negativa con la tensión arterial sistólica (TAS) en población pediátrica sana, no pudiendo exclusive que exista una relación funcional fisiopatológica entre ambas variables. La metodología habitual para determinar el valor de la proteína C reactiva (PCR) en suero no es suficientemente sensible para detectar valores en sujetos sanos. Actualmente se dispone de nuevos métodos ultrasensibles, y validados internacionalmente, capaces de detectar estos valores. El aumento de los casos de obesidad está alcanzando cifras epidémicas en los países industrializados. Estudios realizados en adultos han demostrado una asociación positiva entre niveles de PCR sérica y obesidad, tensión arterial (TA) y resistencia a la insulina. Es conocida la asociación de obesidad con la elevación de los valores de ta en niños y adolescentes. Las relaciones entre estos factores patogénicos, así como su dependencia genética y comportamental son insuficientemente conocidos. Objetivos estudiar la distribución de los valores de PCR, el perfil ingestivo salino y la prevalencia de obesidad, así como su relación con la ta y los factores de riesgo cardiovascular clásicos en hijos de enfermos con hipertensión arterial esencial (HTE). Pacientes y métodos grupo índice: 51 niños y jóvenes sanos, (28 varones) edad media 16,9 +- 4,7 años (rango 5,4 - 25,6), con al menos un progenitor portador de HTE. Grupo control: 73 niños y jóvenes sanos (43 varones) edad media 16,1 +- 2,4 años (rango 9,0 - 21,1) procedentes del estudio longitudinal rocardin, sin antecedentes de HTE en progenitores. Para la participación en el estudio se obtuvo autorización personal o paterna. [...] | |