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Estudio nutricional comparativo en escolares asturianos de diferente nivel socioeconómico

Autor(es) y otros:
García González, Ángela Rosario
Director(es):
Menéndez Patterson, María de los ÁngelesAutoridad Uniovi
Centro/Departamento/Otros:
Biología Funcional, Departamento deAutoridad Uniovi
Fecha de publicación:
1994
Descripción física:
182 p.
Resumen:

Al objeto de averiguar el estado nutricional, así como la prevalencia de los principales factores de riesgo cardiovascular (obesidad, hiperlipemias e hipertensión) y la adecuación de la dieta a las recomendaciones internacionales de la población infantil asturiana, se analizaron en una muestra de 1095 niños y niñas, de 6 a 13 años, parámetros antropométricos, analíticos y dietéticos. En base a nuestros resultados, podemos concluir que el crecimiento de la población infantil estudiada, es adecuado y está dentro de la media nacional. El factor de riesgo más prevalente fue la hiperlipemia (36%), seguido de la obesidad (9%) y la hipertensión (6%). La dieta ingerida no se ajustaba a las recomendaciones nacionales, es hipercalórica hasta los 10 años e hipocalórica a partir de esta edad. Por otro lado, es siempre hiperlipídica, hiperprotéica y pobre en carbohidratos. El consumo de micronutrientes es adecuado.

Al objeto de averiguar el estado nutricional, así como la prevalencia de los principales factores de riesgo cardiovascular (obesidad, hiperlipemias e hipertensión) y la adecuación de la dieta a las recomendaciones internacionales de la población infantil asturiana, se analizaron en una muestra de 1095 niños y niñas, de 6 a 13 años, parámetros antropométricos, analíticos y dietéticos. En base a nuestros resultados, podemos concluir que el crecimiento de la población infantil estudiada, es adecuado y está dentro de la media nacional. El factor de riesgo más prevalente fue la hiperlipemia (36%), seguido de la obesidad (9%) y la hipertensión (6%). La dieta ingerida no se ajustaba a las recomendaciones nacionales, es hipercalórica hasta los 10 años e hipocalórica a partir de esta edad. Por otro lado, es siempre hiperlipídica, hiperprotéica y pobre en carbohidratos. El consumo de micronutrientes es adecuado.

URI:
http://hdl.handle.net/10651/16595
Otros identificadores:
https://www.educacion.gob.es/teseo/mostrarRef.do?ref=130833
Notas Locales:

Tesis 1994-062

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