Enfermedad celíaca en población general
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La enfermedad celiaca(ec) es común en los países occidentales. En españa, no obstante, no se han llevado a cabo estudios sobre la prevalencia de ec. Asimismo se desconoce el método de cribado serológico que obtiene mejores resultados en estudios poblaciones. Se determinaron los anticuerpos antigliadina(aga) de isotipo iga e igg y los anticuerpos antiendomisio(ema) iga a una muestra de 1170 sujetos (edad media 45 años,rango 2-89;h/m,0,83)elegidos del censo mediante un muestro aleatorio simple a partir del envio de listados de números aleatorios a los cinco ayuntamientos del valle del nalón(zona centro del principado de asturias). La prevalencia de enfermedad celiaca se calculó empleando una estrategia de dos etapas(primero, aga iga e igg; y luego, ema en los sujetos aga positivo) y mediante una estrategia en una etapa (determinación de ema a todas las muestras). El diagnóstico fue confirmado con biopsia de intestino delgado. En la estrategia en dos etapas, se encontraron 174(15%) sujetos con aga positivo. Solamente uno de ellos se confirmó mediante ema (prevalencia de ec, 0,9/1000). Se realizó un estudio multivariante de regresión logística que evidenció que los valores elevados de aga no guardaban relación con las variables clínicas, bioquímicas y hematológicas introducidas en el modelo. Sólo para la aga iga la edad resultó una variable explicativa. Dos sujetos resultaron positivos en el cribano en una etapa(prevalencia de ec,1.7/1000). El cribado en una etapa supuso un ahorro económico del 19% con respecto al uso de la estrategia en dos etapas. Un nuevo caso de ec se diagnosticó en un sujeto del estudio con serología negativa que fue biopsado en base a la clínica que presentaba(prevalencia final de ec,2.6/1000,ic 95% 0.7-8.2). Esto supone la existencia en nuestro medio de un caso de ec por cada 389 individuos. [...]
La enfermedad celiaca(ec) es común en los países occidentales. En españa, no obstante, no se han llevado a cabo estudios sobre la prevalencia de ec. Asimismo se desconoce el método de cribado serológico que obtiene mejores resultados en estudios poblaciones. Se determinaron los anticuerpos antigliadina(aga) de isotipo iga e igg y los anticuerpos antiendomisio(ema) iga a una muestra de 1170 sujetos (edad media 45 años,rango 2-89;h/m,0,83)elegidos del censo mediante un muestro aleatorio simple a partir del envio de listados de números aleatorios a los cinco ayuntamientos del valle del nalón(zona centro del principado de asturias). La prevalencia de enfermedad celiaca se calculó empleando una estrategia de dos etapas(primero, aga iga e igg; y luego, ema en los sujetos aga positivo) y mediante una estrategia en una etapa (determinación de ema a todas las muestras). El diagnóstico fue confirmado con biopsia de intestino delgado. En la estrategia en dos etapas, se encontraron 174(15%) sujetos con aga positivo. Solamente uno de ellos se confirmó mediante ema (prevalencia de ec, 0,9/1000). Se realizó un estudio multivariante de regresión logística que evidenció que los valores elevados de aga no guardaban relación con las variables clínicas, bioquímicas y hematológicas introducidas en el modelo. Sólo para la aga iga la edad resultó una variable explicativa. Dos sujetos resultaron positivos en el cribano en una etapa(prevalencia de ec,1.7/1000). El cribado en una etapa supuso un ahorro económico del 19% con respecto al uso de la estrategia en dos etapas. Un nuevo caso de ec se diagnosticó en un sujeto del estudio con serología negativa que fue biopsado en base a la clínica que presentaba(prevalencia final de ec,2.6/1000,ic 95% 0.7-8.2). Esto supone la existencia en nuestro medio de un caso de ec por cada 389 individuos. [...]
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Notas Locales:
Tesis 1999-041
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