dc.contributor.advisor | Álvarez Fernández, Ricardo | |
dc.contributor.advisor | Riera Rodríguez, Francisco Amador | |
dc.contributor.author | Salazar Mardones, Gonzalo | |
dc.contributor.other | Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente, Departamento de | |
dc.date.accessioned | 2013-06-14T10:11:57Z | |
dc.date.available | 2013-06-14T10:11:57Z | |
dc.date.issued | 2000 | |
dc.identifier.other | https://www.educacion.gob.es/teseo/mostrarRef.do?ref=248181 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10651/16269 | |
dc.description.abstract | En este trabajo se estudia el proceso de limpieza química de membranas inorgánicas de microfiltración y de ultrafiltración sobre las que se trata lactosuero y concentrados de proteínas de lactosuero para su fraccionamiento. Debido a la influencia que el modo de ensuciamiento tiene sobre la posterior limpieza se determina la estructura y composición de éste en función de las variables de operación durante el fraccionamiento ( p, v, t y c). Se determina la influencia de algunas variables de operación (tiempo, concentración) sobre la etapa de aclarado y limpieza, bien a través de parámetros hidráulicos, bien mediante el seguimiento de diversos sensores. Se propone una etapa básica adecuada analizándose el estado de la membrana (microscopía, análisis por espectroscopía de rayos x y de infrarrojos). También resulta factible la reutilización de las disoluciones de limpieza, comprobando su eficacia, con el fin de disminuir los costes y evitar el vertido de aguas contaminadas, y se optimiza la utilización del tensoactivo dodecil sulfato sódico estableciendo su concentración óptima respecto a eficacia y velocidad. Por último se modelizan los procesos de colmatación, aclarado y limpieza química de la membrana. | |
dc.format.extent | 301 p. | |
dc.language.iso | spa | |
dc.title | Colmatación y limpieza de membranas utilizadas en el tratamiento de lactosuero y de otros derivados lácteos | |
dc.type | doctoral thesis | spa |
dc.local.notes | Tesis 2000-159 | |