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Las tesis leídas en la Universidad de Oviedo se pueden consultar en el Campus de El Milán previa solicitud por correo electrónico: buotesis@uniovi.es

Análisis y modelización de sistemas con celulas inmovilizadas

Author:
Laca Pérez, AdrianaUniovi authority
Director:
Díaz Fernández, MarioUniovi authority; García Díaz, Luis ArsenioUniovi authority
Centro/Departamento/Otros:
Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente, Departamento deUniovi authority
Publication date:
1999-10-22
Descripción física:
181 p.
Abstract:

En este trabajo se realiza un análisis general del comportamiento de los sistemas con células inmovilizadas, incluyéndose la elaboración de modelos. Así, se llevan a cabo estudios macroscópicos y microscópicos del comportamiento de sistemas reales con células inmovilizadas. Como muestra de sistema sincrecimiento, se considera la fermentación maloláctica de sidra, empleando la bacteria leuconostoc oenos inmovilizada en alginato. Tambíen se estudia un sistema en el que tiene lugar crecimiento celular durante la fermentación: la bacteria serratia marcescens inmovilizada en alginato y crecida en suero lácteo. Asimismo, se analiza el comportamiento de este sistema, célula-sustrato, con células libres, se consideran distintas posiblidades de inmovilización para esta bacteria y se estudian las propiedades difusionales de una proteína láctica en el soporte de alginato. Respecto a la modelización, se desarrollan modelos de aplicación general que incluyen procesos de difusión, reacción y fuga celular. Se resuelven, comparando los resutlados obtenidos con datos experimentales y se propone, en base a las observaciones realizadas en los sistemas reales, la consideraciónd e determinados fenómenos para modelos futuros.

En este trabajo se realiza un análisis general del comportamiento de los sistemas con células inmovilizadas, incluyéndose la elaboración de modelos. Así, se llevan a cabo estudios macroscópicos y microscópicos del comportamiento de sistemas reales con células inmovilizadas. Como muestra de sistema sincrecimiento, se considera la fermentación maloláctica de sidra, empleando la bacteria leuconostoc oenos inmovilizada en alginato. Tambíen se estudia un sistema en el que tiene lugar crecimiento celular durante la fermentación: la bacteria serratia marcescens inmovilizada en alginato y crecida en suero lácteo. Asimismo, se analiza el comportamiento de este sistema, célula-sustrato, con células libres, se consideran distintas posiblidades de inmovilización para esta bacteria y se estudian las propiedades difusionales de una proteína láctica en el soporte de alginato. Respecto a la modelización, se desarrollan modelos de aplicación general que incluyen procesos de difusión, reacción y fuga celular. Se resuelven, comparando los resutlados obtenidos con datos experimentales y se propone, en base a las observaciones realizadas en los sistemas reales, la consideraciónd e determinados fenómenos para modelos futuros.

URI:
http://hdl.handle.net/10651/16145
Other identifiers:
https://www.educacion.gob.es/teseo/mostrarRef.do?ref=230856
Local Notes:

Tesis 1999-066

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