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Las tesis leídas en la Universidad de Oviedo se pueden consultar en el Campus de El Milán previa solicitud por correo electrónico: buotesis@uniovi.es

Obtención de acido salicílico mediante electrodiálisis (ED) con membranas bipolares

Author:
Álvarez Álvarez, Francisco José
Director:
Coca Prados, JoséUniovi authority
Centro/Departamento/Otros:
Ingeniería Química y Tecnología del Medio Ambiente, Departamento deUniovi authority
Publication date:
1998
Descripción física:
227 p.
Abstract:

En la Tesis Doctoral se ha utilizado una técnica moderna con membranas, la electrodiálisis (ED) con membranas bipolares para la síntesis de ácido salicílico, producto intermedio del proceso de fabricación del ácido acetilsalicílico. En el proceso tradicional de producción de este ácido se origina como subproducto de la reacción el sulfato sódico que es una sustancia residual y contaminante en los efluentes de vertido. Ello ha conducido a la búsqueda de una alternativa susceptible de eliminar esta etapa del proceso tradicional. Se llevó a cabo un estudio de la influencia de las variables de operación sobre la eficacia del proceso: la densidad de corriente eléctrica, el flujo de alimentación y las concentraciones de salicilato sódico e hidróxido sódico. Como variables características se han considerado las velocidades de producción de ácido salicílico e hidróxido sódico así como el consumo de energía.

En la Tesis Doctoral se ha utilizado una técnica moderna con membranas, la electrodiálisis (ED) con membranas bipolares para la síntesis de ácido salicílico, producto intermedio del proceso de fabricación del ácido acetilsalicílico. En el proceso tradicional de producción de este ácido se origina como subproducto de la reacción el sulfato sódico que es una sustancia residual y contaminante en los efluentes de vertido. Ello ha conducido a la búsqueda de una alternativa susceptible de eliminar esta etapa del proceso tradicional. Se llevó a cabo un estudio de la influencia de las variables de operación sobre la eficacia del proceso: la densidad de corriente eléctrica, el flujo de alimentación y las concentraciones de salicilato sódico e hidróxido sódico. Como variables características se han considerado las velocidades de producción de ácido salicílico e hidróxido sódico así como el consumo de energía.

URI:
http://hdl.handle.net/10651/15796
Other identifiers:
https://www.educacion.gob.es/teseo/mostrarRef.do?ref=197082
Local Notes:

Tesis 1998-011

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