Concentración de leche desnatada y parcialmente desnatada por osmosis inversa para la fabricación de yogur
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Se ha utilizado la osmosis inversa (oi) para la concentración de leche (desnatada y semidesnatada) destinada a la fabricación de yogur. Se describen los principios fundamentales de la oi y se hace una recisión de los modelos de transporte existentes para esta operación, así como de sus limitaciones, relacionadas con la polarización de concentración y con el ensuciamiento de la membrana. En la parte experimental, se hace una descripción del equipo utilizado y, para cada membrana, se lleva a cabo una modelización del proceso en función de las condiciones de operación (temperatura, presión y flujo de alimentación). Se ha estudiado su influencia sobre la densidad de flujo de permeado y la concentración de sólidos en el retenido.
Se ha utilizado la osmosis inversa (oi) para la concentración de leche (desnatada y semidesnatada) destinada a la fabricación de yogur. Se describen los principios fundamentales de la oi y se hace una recisión de los modelos de transporte existentes para esta operación, así como de sus limitaciones, relacionadas con la polarización de concentración y con el ensuciamiento de la membrana. En la parte experimental, se hace una descripción del equipo utilizado y, para cada membrana, se lleva a cabo una modelización del proceso en función de las condiciones de operación (temperatura, presión y flujo de alimentación). Se ha estudiado su influencia sobre la densidad de flujo de permeado y la concentración de sólidos en el retenido.
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Notas Locales:
Tesis 1994-111
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