Mostrar el registro sencillo del ítem
Empleo del dióxido de carbono para el aumento del periodo de conservación de la leche cruda refrigerada y su aplicación en el proceso de elaboración de quesos
dc.contributor.advisor | González de los Reyes-Gavilán, Clara | |
dc.contributor.author | Ruas Madiedo, Patricia | |
dc.contributor.other | Biología Funcional, Departamento de | |
dc.date.accessioned | 2013-06-06T11:39:02Z | |
dc.date.available | 2013-06-06T11:39:02Z | |
dc.date.issued | 1999 | |
dc.identifier.other | https://www.educacion.gob.es/teseo/mostrarRef.do?ref=213729 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10651/15329 | |
dc.description.abstract | El almacenamiento en las granjas de la leche cruda en refrigeración permite controlar la proliferación de microorganismos mesófilos, pero favorece la multiplicación de los psicotrofos. Estas bacterias pueden producir enzimas extracelulares termorresistentes (proteasas y lipasas) capaces de alterar la leche y productos lácteos. Hemos comprobado en escala de Planta Piloto que la inyección de CO2 a la leche cruda refrigerada es un método efectivo para controlar la proliferación microbiana. La leche conservada de esta manera es apta para su consumo como leche líquida después de la desgasificación parcial y pasterización, ya que ambos tratamientos no afectaron a sus características bioquímicas y sensoriales. La leche tratada con CO2 se pudo emplear satisfactoriamente en la elaboración de quesos de coagulación ácida (afuega' 1 pitu) y enzimática (tipo manchego) ya que no se produjeron cambios indeseables en las características físico químicas y sensoriales de los quesos. Sin embargo, las modificaciones tecnológicos producidas por el CO2 residual de la leche en el proceso de elaboración del queso tipo manchego permitieron acortar el proceso de Fabricación | spa |
dc.format.extent | 180 p. | |
dc.language.iso | spa | |
dc.title | Empleo del dióxido de carbono para el aumento del periodo de conservación de la leche cruda refrigerada y su aplicación en el proceso de elaboración de quesos | |
dc.type | doctoral thesis | spa |
dc.local.notes | Tesis 1999-133 |
Ficheros en el ítem
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver |
---|---|---|---|
No hay ficheros asociados a este ítem. |
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [7596]
Tesis doctorales leídas en la Universidad de Oviedo