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Caracterización de sidras mediante su contenido elemental y relaciones isotópicas de estroncio: Aplicaciones al estudio del orígen geográfico

Autor(es) y otros:
García Ruiz, SilviaAutoridad Uniovi
Director(es):
García Alonso, José IgnacioAutoridad Uniovi; Moldovan Feier, MariellaAutoridad Uniovi
Centro/Departamento/Otros:
Química Física y Analítica, Departamento deAutoridad Uniovi
Fecha de publicación:
2008-04-18
Descripción física:
354 p.
Resumen:

En nuestra sociedad actual existe un gran interés por garantizar la calidad de los alimentos. Un criterio de calidad es el origen geográfico de dichos alimentos, de modo que, para proteger los intereses de consumidores y productores, la Unión Europea (UE) ha desarrollado la normativa relativa a la Denominación de Origen Protegida (DOP). Por ejemplo, la DOP "Sidra de Asturias" establece el territorio del Principado de Asturias como zona de producción de manzana y de elaboración de sidra (y especifica las prácticas permitidas en ambos casos). Sin embargo, la cosecha de manzana en Asturias presenta una alternancia bianual (conocida como vecería) que provoca escasez de manzana asturiana los años pares y obliga a algunos lagareros a importar manzana de otras regiones para mantener la producción de sidra. Actualmente, el proceso de certificación de la DOP "Sidra de Asturias" consiste en inspecciones y tomas de muestra durante todo el proceso de producción. No obstante, es necesario desarrollar métodos analíticos que permitan detectar fraudes en las características declaradas de las sidras protegidas por la Denominación de Origen, como por ejemplo el empleo de manzanas producidas fuera de Asturias en la elaboración de sidra acogida a dicha Denominación. En este sentido, el contenido elemental o las relaciones isotópicas de Sr reflejan la composición del suelo de cultivo y se pueden usar como trazadores para relacionar las sidras con el suelo de origen de la manzana empleada en su elaboración. En consecuencia, el objetivo general de la presente Tesis Doctoral fue la puesta a punto de metodologías analíticas que emplean ICP-MS para la caracterización de la sidra mediante su contenido elemental y relaciones isotópicas de Sr, además de la evaluación de estos parámetros como herramientas para la determinación del origen geográfico. En primer lugar, se puso a punto un procedimiento semicuantitativo para el análisis multielemental rápido (...)

En nuestra sociedad actual existe un gran interés por garantizar la calidad de los alimentos. Un criterio de calidad es el origen geográfico de dichos alimentos, de modo que, para proteger los intereses de consumidores y productores, la Unión Europea (UE) ha desarrollado la normativa relativa a la Denominación de Origen Protegida (DOP). Por ejemplo, la DOP "Sidra de Asturias" establece el territorio del Principado de Asturias como zona de producción de manzana y de elaboración de sidra (y especifica las prácticas permitidas en ambos casos). Sin embargo, la cosecha de manzana en Asturias presenta una alternancia bianual (conocida como vecería) que provoca escasez de manzana asturiana los años pares y obliga a algunos lagareros a importar manzana de otras regiones para mantener la producción de sidra. Actualmente, el proceso de certificación de la DOP "Sidra de Asturias" consiste en inspecciones y tomas de muestra durante todo el proceso de producción. No obstante, es necesario desarrollar métodos analíticos que permitan detectar fraudes en las características declaradas de las sidras protegidas por la Denominación de Origen, como por ejemplo el empleo de manzanas producidas fuera de Asturias en la elaboración de sidra acogida a dicha Denominación. En este sentido, el contenido elemental o las relaciones isotópicas de Sr reflejan la composición del suelo de cultivo y se pueden usar como trazadores para relacionar las sidras con el suelo de origen de la manzana empleada en su elaboración. En consecuencia, el objetivo general de la presente Tesis Doctoral fue la puesta a punto de metodologías analíticas que emplean ICP-MS para la caracterización de la sidra mediante su contenido elemental y relaciones isotópicas de Sr, además de la evaluación de estos parámetros como herramientas para la determinación del origen geográfico. En primer lugar, se puso a punto un procedimiento semicuantitativo para el análisis multielemental rápido (...)

URI:
http://hdl.handle.net/10651/14789
Otros identificadores:
https://www.educacion.gob.es/teseo/mostrarRef.do?ref=437679
Notas Locales:

Tesis 2008-086

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