RUO Home

Repositorio Institucional de la Universidad de Oviedo

View Item 
  •   RUO Home
  • Producción Bibliográfica de UniOvi: RECOPILA
  • Tesis
  • View Item
  •   RUO Home
  • Producción Bibliográfica de UniOvi: RECOPILA
  • Tesis
  • View Item
    • español
    • English
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Browse

All of RUOCommunities and CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_issnAuthor profilesThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_issn

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

RECENTLY ADDED

Last submissions
Repository
How to publish
Resources
FAQs
Las tesis leídas en la Universidad de Oviedo se pueden consultar en el Campus de El Milán previa solicitud por correo electrónico: buotesis@uniovi.es

Caracterización de sidras mediante su contenido elemental y relaciones isotópicas de estroncio: Aplicaciones al estudio del orígen geográfico

Author:
García Ruiz, SilviaUniovi authority
Director:
García Alonso, José IgnacioUniovi authority; Moldovan Feier, MariellaUniovi authority
Centro/Departamento/Otros:
Química Física y Analítica, Departamento deUniovi authority
Publication date:
2008-04-18
Descripción física:
354 p.
Abstract:

En nuestra sociedad actual existe un gran interés por garantizar la calidad de los alimentos. Un criterio de calidad es el origen geográfico de dichos alimentos, de modo que, para proteger los intereses de consumidores y productores, la Unión Europea (UE) ha desarrollado la normativa relativa a la Denominación de Origen Protegida (DOP). Por ejemplo, la DOP "Sidra de Asturias" establece el territorio del Principado de Asturias como zona de producción de manzana y de elaboración de sidra (y especifica las prácticas permitidas en ambos casos). Sin embargo, la cosecha de manzana en Asturias presenta una alternancia bianual (conocida como vecería) que provoca escasez de manzana asturiana los años pares y obliga a algunos lagareros a importar manzana de otras regiones para mantener la producción de sidra. Actualmente, el proceso de certificación de la DOP "Sidra de Asturias" consiste en inspecciones y tomas de muestra durante todo el proceso de producción. No obstante, es necesario desarrollar métodos analíticos que permitan detectar fraudes en las características declaradas de las sidras protegidas por la Denominación de Origen, como por ejemplo el empleo de manzanas producidas fuera de Asturias en la elaboración de sidra acogida a dicha Denominación. En este sentido, el contenido elemental o las relaciones isotópicas de Sr reflejan la composición del suelo de cultivo y se pueden usar como trazadores para relacionar las sidras con el suelo de origen de la manzana empleada en su elaboración. En consecuencia, el objetivo general de la presente Tesis Doctoral fue la puesta a punto de metodologías analíticas que emplean ICP-MS para la caracterización de la sidra mediante su contenido elemental y relaciones isotópicas de Sr, además de la evaluación de estos parámetros como herramientas para la determinación del origen geográfico. En primer lugar, se puso a punto un procedimiento semicuantitativo para el análisis multielemental rápido (...)

En nuestra sociedad actual existe un gran interés por garantizar la calidad de los alimentos. Un criterio de calidad es el origen geográfico de dichos alimentos, de modo que, para proteger los intereses de consumidores y productores, la Unión Europea (UE) ha desarrollado la normativa relativa a la Denominación de Origen Protegida (DOP). Por ejemplo, la DOP "Sidra de Asturias" establece el territorio del Principado de Asturias como zona de producción de manzana y de elaboración de sidra (y especifica las prácticas permitidas en ambos casos). Sin embargo, la cosecha de manzana en Asturias presenta una alternancia bianual (conocida como vecería) que provoca escasez de manzana asturiana los años pares y obliga a algunos lagareros a importar manzana de otras regiones para mantener la producción de sidra. Actualmente, el proceso de certificación de la DOP "Sidra de Asturias" consiste en inspecciones y tomas de muestra durante todo el proceso de producción. No obstante, es necesario desarrollar métodos analíticos que permitan detectar fraudes en las características declaradas de las sidras protegidas por la Denominación de Origen, como por ejemplo el empleo de manzanas producidas fuera de Asturias en la elaboración de sidra acogida a dicha Denominación. En este sentido, el contenido elemental o las relaciones isotópicas de Sr reflejan la composición del suelo de cultivo y se pueden usar como trazadores para relacionar las sidras con el suelo de origen de la manzana empleada en su elaboración. En consecuencia, el objetivo general de la presente Tesis Doctoral fue la puesta a punto de metodologías analíticas que emplean ICP-MS para la caracterización de la sidra mediante su contenido elemental y relaciones isotópicas de Sr, además de la evaluación de estos parámetros como herramientas para la determinación del origen geográfico. En primer lugar, se puso a punto un procedimiento semicuantitativo para el análisis multielemental rápido (...)

URI:
http://hdl.handle.net/10651/14789
Other identifiers:
https://www.educacion.gob.es/teseo/mostrarRef.do?ref=437679
Local Notes:

Tesis 2008-086

Collections
  • Tesis [7669]
Files in this item
Compartir
Exportar a Mendeley
Estadísticas de uso
Estadísticas de uso
Metadata
Show full item record
Página principal Uniovi

Biblioteca

Contacto

Facebook Universidad de OviedoTwitter Universidad de Oviedo
The content of the Repository, unless otherwise specified, is protected with a Creative Commons license: Attribution-Non Commercial-No Derivatives 4.0 Internacional
Creative Commons Image