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Las tesis leídas en la Universidad de Oviedo se pueden consultar en el Campus de El Milán previa solicitud por correo electrónico: buotesis@uniovi.es

Desarrollo de un método estadístico para la evaluación del contenido energético del carbón térmico : aplicación al sistema de facturación

Author:
Hidalgo Otero, Antonio
Director:
Pis Martínez, José Juan
Centro/Departamento/Otros:
Energía, Departamento deUniovi authority
Publication date:
1998
Descripción física:
174 p.
Abstract:

En una central térmica convencional se consumen diariamente miles de toneladas de carbón, que presentan un importantísimo coste en la explotación de la planta. Se demuestra que es posible calcular el poder calorífico superior del carbón a partir de un estudio estadístico de los resultados del análisis inmediato. No existe una fórmula única para todo tipo de carbones. Las fórmulas obtenidas de la bibliografía consultada no tienen aplicación. Es necesario realizar un estudio particular para cada suministrador. Se demuestra que la actual fórmula paramétrica no valora correctamente la energía útil aprovechable. Como alternativa se propone efectuar el pago de los suministros en base a su poder calorífico inferior. Con la fórmula propuesta podrían eliminarse los actuales límites de penalización y/o de rechazo para evitar las reclamaciones mejorando y simplificando la gestión.

En una central térmica convencional se consumen diariamente miles de toneladas de carbón, que presentan un importantísimo coste en la explotación de la planta. Se demuestra que es posible calcular el poder calorífico superior del carbón a partir de un estudio estadístico de los resultados del análisis inmediato. No existe una fórmula única para todo tipo de carbones. Las fórmulas obtenidas de la bibliografía consultada no tienen aplicación. Es necesario realizar un estudio particular para cada suministrador. Se demuestra que la actual fórmula paramétrica no valora correctamente la energía útil aprovechable. Como alternativa se propone efectuar el pago de los suministros en base a su poder calorífico inferior. Con la fórmula propuesta podrían eliminarse los actuales límites de penalización y/o de rechazo para evitar las reclamaciones mejorando y simplificando la gestión.

URI:
http://hdl.handle.net/10651/14253
Other identifiers:
https://www.educacion.gob.es/teseo/mostrarRef.do?ref=197376
Local Notes:

Tesis 1997-095

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